A2

大田吴山: 百姓评理说事就找“事大人” 2020年01月20日

本报讯  “我们家这起林地纠纷,通过‘事大人’评理,得到公平公正地解决。”1月3日,大田县吴山镇吴山村村民陈建忠感激地说。

原来,去年年底,陈建忠因为林地问题和村民陈某产生纠纷,他认为父亲留下来的林地理应归自己所有,而陈某则认为这是村里划拨给他的,双方各执一词,争执不下。于是,陈建忠来到了村里“评理室”找评理员“事大人”陈志耕评理。陈志耕现场走访取证后,让双方到评理室调解,最终达成书面协议,一起纠纷顺利“落幕”。

在吴山镇,类似这样的纠纷评理事件并不少见。2019年8月,吴山镇成立“评理室”,通过聘请村里威望较高的村民(当地人称之为“事大人”)担任评理员,运用“评理+调解”矛盾纠纷化解模式,帮助村民答疑解惑、化解纠纷。就如何提高“事大人”处理纠纷的能力,吴山镇通过聘请县信访局、法院、检察院、司法局等相关部门,对评理员进行专题培训,学习法律知识以及有效的调解方法,力求做到公平公正。

“‘事大人’在村里是德高望重的人,他们能灵活调解村民的纠纷,很受信赖。日常调解纠纷,大多能得到一个满意的结果。”吴山镇党委副书记杨丽碧说。

吴山镇自2019年8月建立评理室后,共解决各类纠纷28起,调解率高达100%。“说事评理”模式集调解矛盾纠纷、宣传法律法规等为一体,成为当地创新社会治理、推进基层自治的有效手段之一,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

(本报大田记者站  陈小琼  颜全飚)