A2

大田:党员“网格化”架设连心桥 2020年02月15日

本报讯  2月3日,戴上口罩,81岁的老党员周京壮在村里“转悠”,忙着叮嘱村民做好疫情防控措施。

周京壮是大田县均溪镇和丰坪村老村医。疫情发生后,他向村里主动请缨,到村口为进出村里的人员测量体温。他还响应镇里党员挂包制度,挂钩村里的15户村民。每天,他都会定时到这些村民的家里查看,宣传防护知识。同是村医的儿子周占广,此时也在村口检测来往人员的体温情况。

周占广说,他和父亲轮流上阵。对村里4名从湖北返乡人员早上下午进行两次体温监测,前些天天气好,父亲一口气就连着上了三天。“我们是医护人员,又是党员,肯定是要站在防疫一线。”周占广表示。

村支部书记周调汉介绍,通过全村18名党员挂钩263户村民,“网格化”强化了村里群防群控,保障了全村村民健康平安。

“目前,全镇31个村居成立191个党小组898名网格员,充分发挥党员‘网格化’作用,全员参与这次疫情防控工作,保证了全镇疫情防控无死角、无盲区。”均溪镇组织委员苏晋板说。

大田县实行党员“网格化”挂包防控工作模式,成立447支党员先锋队,组织8570名党员挂钩联系群众,让党员干部融入网格、冲在一线、坚守岗位,深入排查外来人口、车辆,实时掌握疫区往来人员动态,向辖区居民发放防疫用品,真正架起党群抗疫“连心桥”。(本报大田记者站  吴联参  涂智靖  陈在国)