B2

贴近绿色 贴近人心 2020年02月18日

●林生钟

传统文化村落是农村乡土文化的活文物。

随着工业化、城镇化快速发展,一方面,农村人口大量外流,很多村庄“人走房空”;另一方面,腰包越来越鼓的外出务工群体,不断返乡盖起了新房。如今,许多传统文化村落的老民居,早已夹杂了新建筑物。即使是一些列入保护名录的村,不是旧有的道路等设施水泥硬化,就是古建筑涂脂抹粉,既改变了历史风貌,也破坏了原生态之美。

乡村振兴,不能让有滋有味的美好家园缺位。要落实好新发展理念,把保护和发展传统村落,与人民对美好生活的向往结合起来。在村落整体格局、传统建筑要素、民间文化传承上,要更加注重地域特色和风貌协调。尤其是自然历史文化特色资源丰富的村庄,要更多地以“整旧如故”“以存其真”的办法,使其“延年益寿”,而不是刻意“返老还童”。

既然是活文物,在“活”字上做文章,是其应有之义。既要立足实际,因地制宜,又要遵循科学,特色发展。要借助传统文化村落,发展地方特色文化、乡愁体验旅游、观光农业、康养产业等,创出各具特色的发展品牌,把农村“生活、生产、生态”保存最完整的区域,打造成为广大人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理想之地。

返璞归真,更加贴近绿色。活化利用,更加贴近人心。那份美丽才能亲切动人,才能延续久远。