B1

特殊的假期 特别的爱 2020年02月19日

听邻居爷爷拉二胡

给母亲洗脚

绘手抄报为武汉加油

●本报大田记者站 林生钟 文/图

这是个特殊的假期,为了避免人群聚集产生交叉感染新冠肺炎,各地学校延长假期,单位延迟上班,工厂延迟复工,许多家长带着孩子居家不出。

居家赋闲并未闲,一起看看,宅家里的孩子们可以怎么做?家长们又是如何言传身教,让中华优秀传统文化在幼小的心灵中发芽?

爷爷的“跟屁虫”

“摆上几张凳子,从茶几上抓了几把零食,再搬个矮凳坐下,娃的小商店就这样弄成了。”大田县自然资源局科员陈燕萍在微信上说:“看我们没搭理他,就吆喝起卖东西啦、卖东西啦!”

陈燕萍除夕前带着不满5岁的儿子王泽好,回到老家。一家人不能出门,除了关注全国的疫情,每天就是陪孩子一起玩。她说,自己平时工作忙,孩子爸爸常加班,这次春节假期意外变长了,有时间陪孩子和家人,感到很开心。

“你在卖什么呀?”小家伙絮絮叨叨念着:“瓜子、花生、饼干……”“那爸爸要买瓜子多少钱?”孩子说:“65元。”“那我没有钱怎么办?”孩子说:“你可以借啊。”在一旁听着对话的小陈乐了,把身上的3角钱掏给了丈夫。显然,这个豪爽的小老板对钱不了解,不懂65元和3角之间的差别。“我们乘机教他认识人民币。”陈燕萍说。

奶奶身无分文,找孙子赊了一袋瓜子。奶奶其实是担心孙子零食吃多了上火,乘机收了他的瓜子。奶奶说:“我买了,这是我一个人的了。”“那你可以分给大家吃啊。”奶奶说要一个人吃。孩子奶声奶气地说教:“那你这样就太自私了。”

长期封闭在套房里,孩子回到乡下,就像小鸟出了笼。每天,小泽好扛着小锄头,做爷爷的“跟屁虫”,到屋后的茶树林锄草、施肥,到房前的菜地挖小薯、地瓜,到公路边上刨草根……灰头土脸。陈燕萍和丈夫并不生气:“作为农民的后代,如果不让他沾点泥土气息,怕是很难理解‘粒粒皆辛苦’的含义。”

姐弟小厨师

女孩高灵悦也没闲着,带着弟弟一个上午不停地做蛋糕。姐姐负责动手制作,弟弟背诵配方和程序。在弟弟的口述下,姐姐按部就班,“拿5个鸡蛋,把蛋黄蛋清分开来,盆子要干净的,然后60克白糖、55克牛奶……”

“剩下的牛奶可以给我喝吗?”

姐姐虎着脸,口气却很温和:“专心点,等下蛋糕烤好了,我们牛奶配蛋糕。”

帮忙把面糊送进烤箱后,看着两个孩子粉头粉脸,高岚笑了:“我每天让孩子自己动手,学会独立最好的办法就是放手。”

高岚是大田县税务局干部,两个月前和孩子们约好,春节带他们去广州长隆动物园旅行。孩子们非常兴奋,儿子每天都要问一遍:“今天离度假还有几天?”尽管孩子们满怀期待,但是疫情来了,原定的行程取消。

11岁的姐姐每天都在关注新闻,对疫情已有概念,她把自己的理解拟人化,告诉弟弟:“外面有好多好多的病毒,空气里有、栏杆上也有,它们会飞进我们的鼻孔和眼睛里,害我们发烧、咳嗽,感染肺炎……”6岁的弟弟对幼时得过肺炎住院的记忆深刻,彻底放下了对动物园的向往。

用行动做榜样

党史和地方志研究室编辑陈妮,不忘给孩子来一场优秀传统文化教育。晚饭后,打来温水给公婆洗脚,并且行磕头礼。她和丈夫带着孩子们帮家里老人洗脚。然后,跪在地上,一家人齐刷刷磕头。

“开始时公婆很害羞,觉得孩子们大了,跪在地上给自己洗脚磕头不好意思。”陈妮说。

在天南地北打拼了一年,回到家跪在父母面前,既是为了感恩和祝福,也是用行动教导孩子们要孝老爱亲。正因为有了这两双不知疲倦的脚,种烟叶、种水稻,换来了子女一张又一张的大学文凭。

面对突如其来的疫情,同样带孩子回乡下过年的城一小女教师林雪青,在睡前和儿子认真说了一番话:“如果有一块石头掉下来,或者有一条疯狗扑过来,妈妈会毫不犹豫地挡在你面前。但是这次不是,妈妈不知道谁可能携带病毒,哪里有危险?所以,妈妈只能把你圈在家里,不让你出去,除此之外没有任何办法保护你。”

“其实,在困难面前告诉孩子当自强,不添乱,就是对社会做最好的贡献。”林雪青说,孩子很听话,待在家里好好阅读、练字、下棋,帮忙带弟弟。他们母子还养成了好习惯,学习如何防御病毒、佩戴口罩、做好个人卫生。

爱的春天不远

芷涵是小学高年级学生,每天坚持练琴、跳舞,自觉完成停课不停学作业。这个看见流浪猫和流浪狗都会叹息的女孩,有一天突然拉着母亲的手,指着手机里的视频泪眼汪汪:“武汉人太可怜了,我要帮他们!”

当她听到钟南山院士在新闻发布会上说武汉是个英雄的城市时,又跑进了母亲的书房,打开电脑,拿出本子,认真记录了起来。

“湖北省博物馆藏有越王勾践剑、曾侯乙编钟,武昌起义推翻了封建的清王朝,抗日战争时期的武汉会战体现了国人的英雄气概……”芷涵知道武汉有长江大桥、黄鹤楼,还知道了高山流水和楚河汉界的故事也发生在这里。

母亲郑春华是大田六中办公室的干事,她懂女儿心,也支持孩子的爱心行动。手机里存有孩子的压岁钱,她们通过支付宝,尽数捐给了红十字会。

“武汉有好吃的热干面,武汉大学有好看的樱花,等这场疫情结束,我要去武汉看看。”在“加长版”假期里,生活暂时无需忧虑,世界静了下来,也慢了下来,母女俩用爱滋养心灵。

尽管寒冬肆虐,但春天就在不远处。待到春暖花开时,孩子们脱下口罩,又可以一起快快乐乐地走进明亮的教室……这不仅是芷涵的期盼,也是郑春华的心愿,更是千千万万孩子和家长们共同的希望。