B1

市场就是战场 2020年02月20日

●本报大田记者站 罗珍华 陈小琼 郑宗栖

20多天来,大田县城区市场监管所所长涂振沿带领团队在大田城区农贸市场、药店、餐饮店等重点场所进行网格化、全覆盖式的宣传和巡查,冲在疫情防控一线。9名工作人员,面对城区6个居委会1万余户工商户,危急时刻他们“扔”下家人,逆行出击……

“你店里口罩有几款?”“目前这消毒液进价多少钱?”疫情发生以来,涂振沿最关心、最担心的事,就是防控物资的价格、质量问题,每天处理电话投诉,到城区各药店巡查,一天下来不知道要接打多少个电话,走多少路。

他和同事们主动约谈各药店负责人,动之以情,晓之以理,宣传法律法规,并告诫做好进价记录、明码标价。“每一个人都要有大局意识,在执法中,我连自己的亲友也毫不例外。”管市场30年的涂振沿大公无私。市场监管人员严格执法,维护了市场稳定。在疫情防控期间,大田城区各药店没有出现口罩、消毒液等防控物资哄抬物价的现象。

肖志敏是市管所的指导员。正月初二,他在老家莆田接到上班通知,二话不说,立马将3岁的孩子托给父母照顾,赶回大田。

按县里统一工作部署,要求一些非居民生活必需品的经营门店暂停营业,可个别经营户仍偷偷营业。

“春节前,海鲜店、水果店、蔬菜等商铺提前囤许多货物,现在不让营业,这些生鲜会腐烂,我们理解其中的苦衷。”肖志敏说。

既要做思想工作,也要帮助支招。肖志敏联系了同城电商,一些日常生活用品实现了线上销售。同时加大微信等网络宣传,通过走外卖渠道,扩大商品销售,最大程度降低商户们的损失。

苦心劝解,真情帮扶,最终得到众多经营户的理解与配合,违规营业的数量不断下降。

肖志敏的妻子是县总医院的护士,随时准备奔赴前线抗疫。“我会支持妻子,就像妻子支持我一样。”肖志敏说。

这个春节,罗志强本要回安溪陪79岁的父亲,可疫情面前,他选择了坚守岗位。“我是党员,关键的时候更要起模范带头作用。”

在4位党员带动下,全所人员昼夜在大街小巷来回穿梭,连续多个夜间参与联合行动,“跑断腿、磨破鞋”进行宣传、劝导、监督,防止疫情交叉感染。26岁的范雪燕是一位“孕妈妈”, 49岁的涂爱斌虽然身体不太好,但他们都坚守在防控一线,毫不松懈……