A2

谱写青春之歌 ——我市广大青年突击队队员争当服务发展排头兵纪实 2020年07月14日

●本报记者 陈雪珍 通讯员 毛延龙

“每天6时起床,22时到家,努力将受疫情影响的工期抢回来、补回来,保质保量完成秋季办学任务。”7月2日21时半,还在梅列区沪明小学建设项目现场忙活的青年突击队队长宋博宇说。

沪明小学项目是市区17个教育补短板应急项目之一,于去年12月6日开工,今年秋季即可交付使用。由于工期紧、任务重,项目部本已做好春节连续施工的安排。突如其来的疫情,打乱了原来的计划,项目实施被按下“暂停键”,停工近半个月。

“孩子们秋季上学的时间误不得、紧迫的项目工期等不起。”为了将损失的进度抢回来、耽误的时间补回来,沪明小学项目于2月12日正式复工,是市区最早复工的项目之一。面对复工后疫情防控、员工上岗等问题,项目部8名青年突击队队员四处奔走协调防控物资,千方百计动员员工到岗,全力以赴保障建筑材料到位,加班加点调度项目工期。对于青年突击队队员来说,加班加点已成为常态,每天工作14个小时以上。

4月29日,沪明小学项目4栋建筑和操场全部完成主体施工,进入装修阶段,成为市区教育补短板工程最早竣工的项目。

一面团旗,就是一座攻坚的战斗堡垒;一个团队,就是一股奋进的青春力量。

3月以来,团市委按照市委关于“一手抓防控、一手抓发展”的部署,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,在疫情防控、复工复产、项目攻坚、科技攻关、乡村振兴等领域组建239支青年突击队,组织引导全市广大青年勇挑重担,担当作为,用最好状态、尽最大努力把疫情影响的时间和进度抢回来、补回来。

今年4月,团市委联合市工信局组织全市各企业开展“五小”竞赛,引导青年职工围绕改进工艺、提高效益等方面,积极为生产发展建言献策。华电(沙县)能源有限公司机械班青年突击队,改进贯流式机组受油器密封瓦安装工艺,助力企业提质增效。工艺改进后,效率提高500%。

市消防救援支队组建17支服务发展青年突击队,开展应急救援、防汛抢险等任务687次,挽回损失2042.72万元,营救173人。

……

全市各支青年突击队充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习、特别能创造”的精神,立足岗位作奉献,助力企业复工复产、增产增效,推进重点项目建设,服务保障社会发展,促进企业在疫情过后克服各种困难、千方百计推动复产、达产、超产。目前,累计缩短工期383天,节约造价1398万元,为638家企业提供复工复产服务3540次。

勇于担当,迎难而上。青年突击队员用青春和汗水谱写出一曲曲壮丽的青春之歌。