B2

罗开荣:为梦想,我们风雨兼程 2020年08月05日

罗开荣在永安一中举行的2020届高三成人宣誓仪式上点燃主火炬。

●本报永安记者站 魏兴谷 通讯员 罗旌首  文/图

打球、看书、练书法。高考结束后,这三件事,一如往常,伴随罗开荣。

罗开荣是永安一中高三(6)班的毕业生。今年高考,他考出了总分711分的好成绩。高中毕业典礼那天,他这样告诫自己和学友:“毕业不是句号,甚至算不上逗号,只是人生路上的里程碑,提醒为梦想风雨兼程的我们:前路漫漫,且行且珍惜。”

他在作文里这样写:

“不懈为理想拼搏奋斗,即使永难实现理想,我也虽败犹荣。”

罗开荣的母亲罗翠梅是永安市实验小学的老师,2008年,他跟随母亲进入实验小学一年级就读,开启了求学之路,在小学阶段他就插上了梦想的翅膀。

罗开荣就读小学四至六年级时的班主任、语文老师张冬梅还保留着他小学时的作文簿,翻阅作文簿,在一篇《我的理想》作文里,罗开荣这样写道:“我坚信,只要我不懈为理想拼搏奋斗,即使永难实现理想,我也虽败犹荣。”

人小志气高。罗开荣从小为自己立下了远大的理想,并朝着自己的理想一直在努力。在小学六年的学习生涯中,他给老师们的印象就是好孩子。

“酷爱阅读,善于积累;热爱书法,认真练字;成绩稳定,名列前茅;言行文明,诚实守纪。”罗开荣小学一至三年级的语文老师郑秀艳用了32个字表达对他的印象。

爱阅读是罗开荣从小就养成的好习惯,在永安市实验小学的阅览室,记者翻看了学生借阅卡,除了近年学校新购的书籍外,早期的大部分书籍借阅卡上都有罗开荣借阅的痕迹。

“老师,祝您新年快乐!工作顺利!阖家欢乐!(罗开荣)”这样的祝福,罗开荣小学三年级的班主任、数学老师黄依梅,每年的教师节、春节都能收到。

学习上乐于助人,

他是同学心中的“荣哥”

“严谨治学,严格执教;教书育人,为人师表;崇尚科学,追求真理……”走进罗开荣初中就读的学校——永安市第六中学,墙上的激励语时刻提醒着全校师生。

“小学六年时间,他的母亲及所有实验小学老师辛勤付出,给孩子打下了好基础,升到初中后,接力棒也就传到我的手上,我必须得传好这一棒。”罗开荣的父亲罗祥栖是永安六中的物理老师,他是这样说的,也是这样做的,在罗开荣三年的初中学习生活中,老师们都为他竖起大拇指。

“勤学、好问、活泼,组织能力强。”这是罗开荣初中三年的班主任、数学老师涂恒昌对罗开荣的评价。

初中阶段,罗开荣都担任班上的学习班长、纪律班长,他就读初二时,学校成立了学生会,他又被推选为学生会主席。在老师和同学的眼中,他一直都是那么优秀,成绩好,好相处的他慢慢地成为同学心中的“荣哥”。

小教多学,小组合作的教学方式是永安六中在抓教学质量提升的亮点,在小组合作学习中,罗开荣总是以小组长的角色荡起小组中学习的那副“双桨”,热心帮助同学解决学习上的难题。

爱阅读、爱发问、不弄懂、不罢休等习惯又伴随着罗开荣走过初中的三个春秋。回首三年前的中考,罗开荣就以580分(总分590分)的成绩夺得三明市中考成绩第一名。

爱阅读,书籍

拓宽了他的知识面

都说父母是孩子的第一任老师,这在罗开荣的身上也找到了答案。生长在教师家庭的他,义务教育阶段学习成绩都是年段的“佼佼者”。

“罗开荣与他的父母是朋友间的友好关系,他喜欢与父母交流;他与老师友好相处,爱与老师讨论学习上的问题。”永安一中副校长张淑媚说,爱阅读、爱发问是他的好习惯,他在小学阶段已经读了3000多本书,书籍拓宽了他的知识面。

良好的习惯伴随着罗开荣的学习生活,他的高中老师都对他赞不绝口。爱阅读筑就了他的作文写作水平,正如他高三的语文老师朱德林所说:“好成绩来自于他的扎实功底,他写的作文都是作为班上的范文。”

孔子曰:“敏而好学,不耻下问。”教过罗开荣的老师最欣赏的就是他那爱问的习惯。

“不管是学习还是生活,只要遇到问题,总要与同学探讨或请教老师,直到学懂弄通为止。”罗开荣高三的班主任、英语老师陈辉说。

成绩好,这是同学、老师公认的,但罗开荣并不是死读书。他和同学有说有笑,也喜欢运动,学校的运动会上都有他的身影。

七月的一中,莘莘学子圆梦大学。校门口那副高考前的祝福对联熠熠生辉——“燕水鳌山,滋兰育蕙堪折桂。能文知理,展卷挥毫敢驭天。”罗开荣和他的同学们,在这里学习生活,又从这里启程,迈向新的逐梦旅程。