国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年02月25日

沙县:精准帮扶打通复工复产操作链

本报讯  2月18日,沙县时益木竹有限公司工人们戴着口罩,抓紧赶制一批销往美国和澳洲的木线条。

公司负责人吴远梓看着渐渐恢复生产的厂房,脸上愁容舒展。吴远梓说,订单是年前下的,价值近3000万元。如果不能及时完成,企业很可能永远失去这个大客户。

受新冠肺炎疫情影响,2月10日开工后,时益木竹300多名员工只有10多名本地员工复工。“外地员工因为交通管制,无法返岗。”吴远梓急了。

时益木竹附近的沙县恒通木业有限公司也有相同的烦恼。得知情况后,沙县有关部门连夜与周边县协调,派专车陆续将148名员工接回。

这是沙县统筹做好疫情防控和经济社会发展的一个例子。

2月以来,沙县在抓好疫情防控的同时,通过分类精准帮扶,组织开展“访企业、抓防控、解难题、促‘六稳’”专项行动,成立企业复工复产服务保障组,县处级领导带头赴企业走访,收集困难问题,实行问题清单制、包干制、销号制;组建服务实体经济微信群,“一业一策”制定了支持中小微企业16条、支持三产服务业企业12条等支持产业发展的帮扶政策,帮助企业解决发展中的具体困难和问题,打通企业用工、疫情防控、交通物流等复工复产操作链,为企业安全复工、错峰开工、平稳生产提供有力保障。

自开展专项行动以来,沙县召开专场银企对接会,帮助恒兴米业等企业协调对接资金近10亿元;一天之内为福建臻昕美生物科技办好生产许可证,1条日产10吨84消毒液生产线顺利投产;改现场招聘为线上招聘,帮助49家企业解决用工280人;帮助满负荷生产的正元化工提供80亩2.3万平方米的仓储用房,保证6300余吨产品的存放……

截至发稿时,全县龙头企业、民生企业、产业关联企业等“三个优先”企业复工率分别达100%、83%、67%。

(本报沙县记者站  肖首洲  邓书榕)

--> 2020-02-25 3 3 三明日报 content_3013.html 1 沙县:精准帮扶打通复工复产操作链 /enpproperty-->