国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年04月27日

永安:

笋壳发电 守护绿水青山

掺烧笋壳废弃物发电,这在全国尚属首次。

新燃料耦合发电项目生产线一角

控制室内值班人员在操作。

●本报永安记者站 林 丹 朱昌颜 文/图

走进华电永安发电有限公司新燃料耦合发电项目生产车间,两条生产线正开足马力生产。

这家公司是省内首家超低排放的环保火电厂。公司依托两台燃煤机组的高效发电系统和污染物集中处置设施,充分利用城市固废及生物质进行耦合发电,每天可“吞掉”一般工业固体废弃物400吨、污泥200吨、生物质200吨、生活垃圾衍生燃料50吨,连笋壳也不例外。

4月1日,华电电力科学技术研究院、华能集团清洁能源技术研究院的技术人员再次来到这家公司,共同对新的环保科技项目——300MW循环流化床锅炉垃圾衍生燃料耦合发电技术研究与工程应用进行技术攻关。

笋壳发电更环保

永安是中国笋竹之乡,竹子是永安人的“绿色银行”。眼下正值春季,竹山青翠,雨后春笋破土而出,大量春笋上市。永安特产笋干又称“闽笋干”“贡笋干”“白笋干”,是闽西八大干之一,在海内外享有盛誉。春笋可制成笋干,给永安人带来了美味和财富,但大量的笋壳变成了垃圾,需要处理。

近年来,永安市建设闽笋交易市场,实现了笋竹产品销售市场从国内延伸到国外。这个市场笋类产品年销售额达到22亿元,全年可产生笋壳8000余吨。

华电永安发电公司新燃料事业部主管吕勇说:“为解决笋壳污染问题,我们公司开展掺烧笋壳废弃物研究,与永安市供销社合作,协同处置闽笋交易市场所产生的笋壳废弃物。”

3月17日上午,从永安闽笋交易市场运送来的4吨笋壳被运到华电永安发电有限公司新燃料耦合发电车间。很快,这些笋壳顺利输送至锅炉掺烧,首次掺烧笋壳废弃物取得成功,标志着公司在城市固体废弃物处理上取得了又一个重要突破。新燃料耦合发电项目成功掺烧笋壳废弃物,这在全国燃煤发电机组中尚属首次。

“吃掉”河道漂浮物

永安市自然资源丰富,素有“金山银水”之称。永安市水力资源潜力极大,境内水资源总量83亿立方米,人均占有水资源2.6万立方米,为福建省人均占有量的7.5倍,可开发的水力资源39万千瓦。遇上暴雨,大量的竹根、树枝等杂物被雨水冲刷,漂浮在河面上,影响水质,处理这些漂浮物迫在眉睫。

2019年9月,永安市贡川水电站与福建华电永安发电公司合作,协同处置河道漂浮物。目前,已处置了8吨河道漂浮物。

“前期,永安市贡川水电站将河道漂浮物里的竹根、树枝进行切片、破碎,再运送到我们公司,输送至锅炉掺烧,很快,这些河道漂浮物被转化发电。”吕勇说。

去年以来,公司与永安市河长制办公室多次洽谈,准备携手处置河道漂浮物,共同呵护永安市的绿水青山。

工业三明,老树发新枝。福建华电永安发电有限公司前身为福建永安火电厂,1960年建成投产。公司拥有两台300MW循环流化床供热机组,系国内燃用本省超低挥发分无烟煤单机容量最大的发电机组。近年来,煤价、运费不断攀升,给企业带来前所未有的生存压力。逆境之下,这家公司做强做优集中供热、持续实施超低排放、探索新燃料耦合发电,勇担“绿色”使命,开辟了一条绿色转型发展之路。

2013年,福建华电永安发电有限公司正式向永安市政府递交城市固废综合利用项目建议书,开始奏响“城市固废综合利用曲”。

2019年5月,公司的“300兆瓦循环流化床锅炉固废及生物质直燃耦合发电关键技术”经中国电机工程学会鉴定,认为该项技术属国内首创,达国际领先水平。2019年11月,该公司的“300兆瓦循环流化床锅炉固废及生物质直燃耦合发电关键技术研发与工程应用”项目荣获“中国电力科学技术进步奖”三等奖。

--> 2020-04-27 永安: 3 3 三明日报 content_7435.html 1 笋壳发电 守护绿水青山 /enpproperty-->