国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月01日

《红色中华》头版曾刊登

红军攻占归化、永安 二城捷报

●黄世谦 文/图

《红色中华》于1931年12月11日在江西瑞金创刊,是第二次国内革命战争时期中国共产党创办的中央机关报。这张1934年4月21日油印的第178期《红色中华》,至今收藏在明溪县党史办,头版刊登了当年红军攻占归化(今明溪)、永安两座县城的捷报,并配上插图。

1933年,日军大举入侵我华北,蒋介石坚持推行“攘外必先安内”的反动政策,对中国共产党领导的中国工农红军实施第五次“围剿”。中国工农红军第一方面军在反“围剿”战役中,于1934年4月17日夺回归化县城,守城敌军朝归化县城以东的沙溪方向溃退。

与此同时,红军第七军团十九师和红军独立九团包围了永安城外的敌军碉堡,将敌第五十二师的守堡部队全歼。敌军困守孤城,坐待支援。红军击溃敌人的增援部队,激战中缴获步枪10余支,俘敌官兵10余名,此时永安城内的守军已成瓮中之鳖。红军乘胜追击,于4月18日拂晓攻占永安县城。红军攻入永安城后,敌军束手缴械,共计缴获步枪七八百支、重机枪10余架、平射炮3门、迫击炮4门、无线电台3架,俘虏敌官兵1000余人,活捉国民党永安县县长林翊(报纸中“林翔”为笔误)。

为扩大宣传效果,这则捷报还加了按语:“蒋介石解决了十九路军以后,又从东方战线上分两路极力向我中央苏区进攻,同时在其堡垒主义之下,企图在东方也构成整个的堡垒封锁线,以紧缩与封锁我苏区,增加我们作战的困难。在敌人这一计划开始实行中,被他们夺回了沙县,将乐,泰宁,归化,但是现在我们不但胜利地保卫了建宁,不但夺回了归化,而且进占了敌人的宁洋与永安,在东南战线上,也阻止了敌人的前进,这对于敌人由东方进攻,构成东方封锁的计划,是给了一个严重的打击。”

--> 2020-06-01 《红色中华》头版曾刊登 3 3 三明日报 content_9419.html 1 红军攻占归化、永安 二城捷报 /enpproperty-->