国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月10日

永安:为大气环境“减负”

5月19日至22日,三明市生态环境局、永安生态环境局联合开展大气环境整治驻点监督帮扶工作,对永安市尼葛开发区14家重点企业及周边重点区域,通过昼查夜巡、落实“一企一策”整改措施、成立永安大气环境整治专项工作临时党支部等方式,加大废气异味整治力度,提升园区大气环境质量,化解异味扰民问题。

一家化工企业存在废气无组织排放、废气收集装置不完善、污水站有异味等问题。三明市永安生态环境局、环境监察大队、尼葛开发区管委会等组织工作人员多次到企业走访调研,帮助企业梳理问题清单,“对症下药”限期整改。

2019年以来,这家企业先后增设了废气收集集中处理装置,完成了冷凝器的整改,并投入1000多万元,设计了一套回转窑焚烧处置设备,对废气进行有效收集处理。同时,对污水站加盖密闭处理,并将收集的废气接入焚烧处置设备,减少了异味扩散挥发。

这是永安加强园区异味整治的一个缩影。2019年以来,园区对涉及异味排放的企业共投入5400多万元,安装了32套异味处理设施,为大气环境“减负”。同时,已有3家企业在两家单位的指导帮扶下,完成污水处理设施密闭加盖的升级改造,优化了密闭性,提高了废气污染物收集处理效果。

为提升监管能力,永安将技防与人防结合,加快环保监测智慧平台建设,已在尼葛开发区建立5个高精度自动监测站,对大气污染事件快速溯源,同时督促企业安装大气在线监控设施,邀请专业机构通过走航监测、综合性生态环境诊断等方式,为深化企业异味治理提供技术、数据支持。此外,还将监管模式从政府管治向社会共治转变,由尼葛开发区管委会牵头生态环境部门、园区相关企业、街道村居代表及人大代表、政协委员等,建立互督互查环保面商机制,有效提高异味处理效率。

通过一系列整治,尼葛开发区大气污染物排放总量有效消减,从废气无组织排放向有组织排放、达标排放向低标排放转变,其中,非甲烷总烃年消减量约76.09吨,颗粒物年消减量约17.12吨。今年1至4月,废气异味投诉件同比下降61.3%。

(陈莉莉 宋阳明)

--> 2020-06-10 3 3 三明日报 content_9859.html 1 永安:为大气环境“减负” /enpproperty-->