国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月17日

护林员“兼职”啦

●本报永安记者站 林 丹 通讯员 陈娟娟

“我每天要将巡河的照片上传到‘三明河道专管员’App,将巡山的照片上传到‘护林巡检’App。”6月9日,永安市金盾森林资源管护有限公司安砂巡防中队队员陈爱平在安砂镇苔茹村巡河。

陈爱平今年48岁,是安砂镇苔茹村人,从事护林工作16年。如今,他不仅仅是护林员了。原来,从今年开始,安砂镇在三明市率先创新河道社会化管护模式,与金盾森林资源管护公司合作,组建了一支护河与护林兼顾的管护队伍。

“原本我们每天都要巡山,现在增加了巡河任务。每天,我们中队派出8名队员对安砂镇的8条溪流进行巡查,每名队员进行手机定位,不留死角。虽说队员的工作量会增加一些,但收入也随之增加了。”金盾森林资源管护公司安砂巡防中队副队长王承库说。

每天8时,陈爱平与同事林胜华都会准时出现在苔茹村。这里共有3条溪流:官岩溪、苔溪、祖五溪。陈爱平、林胜华穿梭在熟悉的山林里,既巡河又巡山、既管水又护林。

陈爱平介绍,巡河主要沿着公路走,劝导村民不要往河里倒垃圾,看到少许漂浮物就打捞起来。如果漂浮物多,则报告给镇里,另行处理。

2013年,永安市创新森林资源管护模式,按照“谁受益、谁出资”原则,整合永林公司护林队伍,成立金盾森林资源管护公司,建立集中管护、综合调配的生态公益林管护队伍。现在,巡河搭上巡山“便车”,河畅水清成了当地一道美丽的风景。

“以前,镇里由环保网格员进行环保巡查,平均一周开展2次巡查。现在由金盾森林资源管护公司负责环保巡查,每天开展1次,提升了巡查密度。这样也为村里减少了人力、物力、财力投入,减轻了基层工作压力。”安砂镇党委副书记詹佳冬说。

--> 2020-06-17 3 3 三明日报 content_10180.html 1 护林员“兼职”啦 /enpproperty-->