国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月22日

这里是啄木鸟的天堂

——探访罗卜岩省级自然保护区

黑眉拟啄木鸟(林希坦 摄)

白腹黑啄木鸟 (张荣生 摄)

黄嘴栗啄木鸟(黄维锦 摄)

闽楠

保护区吸引省内外观鸟爱好者。 (郑丽萍 摄)

●本报记者 郑丽萍

一场新雨后,位于沙县与明溪交界处的三明市罗卜岩省级自然保护区,便自带几分“仙气”:薄雾中,阳光透过茂密的树林,形成一道道光束,斜斜地、密密地洒满了大地……

这里,被称为“啄木鸟的天堂”,我省记录的13种啄木鸟,这里就有11种。到底是怎样的一块宝地,能聚集这么多种类的啄木鸟?记者进行了探访。

全国唯一的 闽楠天然种群保护区

穿行于树林编织成的“绿色隧道”,在保护区入口处约2公里的地方,同行的三明市罗卜岩省级自然保护区工作站站长黄茂根,指着不远处一棵大树,骄傲地对记者说:“看,这就是闽楠!”

眼前的这棵楠木,高耸入天,有30多米高。全身上下被一层厚厚的苔藓包裹着,看起来似乎“年事已高”。

“这可是我们保护区的宝贝!”一边往前走,黄茂根一边给记者普及楠木知识,“闽楠,俗称楠木,属国家二级珍稀渐危种。罗卜岩保护区是全国唯一以闽楠天然种群及其种源为主要保护对象的森林生态类型省级自然保护区。”

“这棵楠木的‘年纪’有200多岁。”从事林业工作25年的黄茂根通过胸径估算出了这棵树的树龄。保护区里还有更大的楠木,“在核心区,最大的‘楠木王’胸径为87厘米,要两个人联手才能完全把它抱住。因为担心仪器探测树龄可能对它造成伤害,至今还没能知道‘楠木王’的准确年龄。”

一路走来,随处可见大大小小的楠木,它们普遍树干通直,分枝较少,老的树皮多为灰白色,新的树皮带黄褐色。由于连日来的雨水天气,山路湿滑,记者没能进入核心区一睹“楠木王”的真容。

在保护区里,除了闽楠外,最为抢眼的要数“高帅”的闽桦。

从远处望去,闽桦树干高大笔直,比其他树木都要高。“闽桦平均高度30多米,这里是国内发现的唯一的一个闽桦群落,面积约300亩。”黄茂根说,“闽桦树皮、枝叶含芳香油,可提取植物精油。”

“保护区总面积约5000亩,可谓浓缩就是精华。”黄茂根打趣说,这里森林植被保存完好,生物丰富度高,目前已知有维管束植物达162科807种。其中,楠木分布范围遍及所有的天然森林植被类型,约占保护区总面积的93%。

“咕咕咕……”深入保护区腹地,不时有阵阵响亮的声音,传进耳朵。

“这是黑眉拟啄木鸟的叫声。”黄茂根笃定地说。2015年,他从沙县官庄国有林场调至罗卜岩保护区工作,每周在这片林子里转悠,对这里的一切都如数家珍。“这里有国家一级保护动物2种,国家二级保护动物20余种。”

白颈长尾雉(中国特有鸟类,国家一级保护)、白鹇(国家二级保护)、猕猴(国家二级保护)……通过保护区红外相机监测抓拍,记者看到很多珍贵的野生动物在这里安逸地生活着。

全省记录13种啄木鸟, 这里有11种

罗声波是沙县交通局的一名退休干部,约三五个朋友到罗卜岩保护区周围拍鸟,已成为他退休后的一项爱好。6月11日,他就在这里蹲守了5个多小时。

“早上5点多出发,要赶在太阳出来前到达这里,因为太阳出来后的半小时,是啄木鸟出来觅食的时间,更容易捕捉到它们。”在罗声波看来,拍鸟除了要耐心守候,还要了解鸟的习性。

“这里的生态环境好,就1个多月时间,我已经拍到六七种啄木鸟。”一旁的林希坦打开相机,与记者分享他的“战果”。今年61岁的林希坦,上个月经朋友介绍来罗卜岩拍鸟,他说,在这里拍到最多也让人最有成就感的就是啄木鸟。

除了省内的观鸟爱好者外,很多北上广的爱好者也慕名前来。

路上,记者偶遇了3位从深圳过来的观鸟爱好者。其中一位名叫“青草”的爱鸟会会员告诉记者,不久前,她在微信群里了解到罗卜岩保护区的鸟类多,这次和朋友特地坐高铁过来观鸟,果然不虚此行!

“上午我们看到、听到、拍到的鸟的种类有40多种,其中最有特色的就是啄木鸟,拍到七八种。”“青草”说,“下次有机会,也想带其他朋友过来看看。”

“啄木鸟被誉为‘森林卫士’,这里的啄木鸟种类这么多,是因为这里的病虫害多吗?”有人向黄茂根提出疑问。

“不是的。是因为经过长期自然演替,罗卜岩保护区已形成较为稳定的森林生态系统,具有丰富的物种多样性、食物链、食物网等,独特的地理环境和物种结构,为啄木鸟提供了丰富的食物和良好的栖息环境。”黄茂根解释道。

黄茂根介绍,全国啄木鸟种类共29种,省内记录13种,而在罗卜岩保护区,观鸟爱好者已经拍到了11种。因此,罗卜岩保护区也被大家称为“啄木鸟的天堂”。

啄木鸟种类中最为常见的是绿啄木鸟和斑啄木鸟。而在罗卜岩保护区中,除了这些常见的啄木鸟外,还有在省内较为稀有的白腹黑啄木鸟、栗啄木鸟、黄冠啄木鸟等品种。

“今年,在保护区发现了白腹黑啄木鸟,使《福建省鸟类图鉴》中记载的啄木鸟种类由原来的12种,增加至13种。”黄茂根说,“在拟啄木鸟科中,黑眉拟啄木鸟在省内已经二三十年没有出现过了,前年在保护区又重新被抓拍到。”

“保护区的物种正在逐年增多,今年还拍到了在省内少见的鸦嘴卷尾和白腿小隼等鸟类。”罗茂根相信,随着保护力度的加大,保护区生物多样性越来越丰富,作为物种基因库的作用也将越来越凸显。

--> 2020-06-22 ——探访罗卜岩省级自然保护区 3 3 三明日报 content_10424.html 1 这里是啄木鸟的天堂 /enpproperty-->