国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月22日

连云深处有人家

乡村美景引客来 (林文斌 摄)

●本报记者 郑丽萍 林馨怡 通讯员 彭小勇 文/图

“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”沿着盘山公路蜿蜒而上,一路云雾缭绕,从山的这一面向对面的山脚望去,“福建省森林村庄”——尤溪县联合镇连云村,恰如其名,在连片的云雾里若隐若现。

播绿——丰富季相变化

村民林正伟家的庭院里,墙角花朵争相怒放,几株银杏树绿意盎然。去年,为响应创建省级森林村庄的号召,他在房前屋后添了一批新绿,也想为这块“省字号”招牌出一份力。

这几年村容村貌的改变,52岁的林正伟感受最深:村里请来了专职保洁员,大家的环保意识也提高了;巷道里的柴堆、垃圾堆、杂物堆消失了;村道变平坦了、变宽了、变靓了;家家门前有了统一配发的垃圾桶,房前屋后都种上了银杏、香榧、罗汉松……

连云村党支部书记林端渊介绍,连云村共368户、1556人,属省级生态村、省级传统村落和市级革命老区基点村,去年荣获了“福建省森林村庄”的称号。

“每个季节来,我们村的颜色都不一样,就像画儿一样!”林正伟指着家门前的这片梯田说,“端午过后稻田里绿油油一片,是梯田最绿的季节,会有很多外地人来这里拍照。”夏季,待漫山野花绽放时,整个村庄五彩缤纷;秋季,当稻谷成熟、银杏黄了,村里又披上了“金装”;冬季,每当霜冻降临,整个村庄银装素裹,青松红梅,傲雪凌霜。

这些季相分明的美景,是连云村全民播绿的成果。4年前,联合镇纪委书记魏开尚开始挂包连云村,他觉得这几年变化最明显的,是村民植绿、兴绿、爱绿、护绿的责任意识显著提高。“在村干部的发动下,这两年村民自觉在自家的自留山和房前屋后,补植了许多银杏、罗汉松等树种,今年还自发义务种植了1500多棵木荷树,进一步绿化、美化了村庄。”

“通过见缝插绿、缺棵补绿、借景增绿等形式,因地制宜,全村致力于打造成四季有绿、季相分明、层次丰富的绿化景观。”魏开尚介绍,目前全村有银杏林面积450多亩,乡土树种株数比重达80%以上,所有宜林荒山全部绿化,绿化率达到95%。

300岁银杏、180岁香榧……20多棵古树名木散落在连云村不同的角落里,它们不仅丰富了季相变化的村庄景观,也见证着连云村的发展变迁。

旅游——聚力发展动能

在一片苍翠树木的掩映之中,村民郑豪杰的金鸡农家饭庄推门见绿、远眺见景,连云村的美景吸引了五湖四海的游客,这家饭庄也迎来送往了一拨又一拨客人。

10年前,郑豪杰看准商机,将自家的房子改建成农家乐,共设20间客房。作为全村投资民宿第一个“吃螃蟹的人”,郑豪杰目睹了这些年村里旅游的发展变化。“旅游旺季的时候,小汽车把村里的路都堵了。”郑豪杰说,“我每天接待游客上百人次,一天可收入上万元,节假日民宿都要提前预定,就连德国、美国的一些外国友人也慕名而来,住在我家的民宿里哩。”

作为全球重要农业文化遗产——尤溪联合梯田的梯田核心村之一,连云村共有梯田1800多亩。古老的梯田农业文化,推动了连云村乡村旅游的发展。

“我们结合本村独特的风土民俗,利用厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化和良好的生态资源,发展梯田体验、竹山观光、民宿接待等项目,让游客‘吃农家饭、住农家屋、享农家乐、买农产品’。”林端渊介绍说,连云村每年平均接待游客人数达上万人次,带动村民增收。

旅游接待中心、旅游停车场、农民休闲广场……目前,连云村的旅游基础设施已逐步完善。林端渊介绍,今后将加大梯田的保护和开发力度,着力打造集农事体验、鲜果采摘、休闲娱乐为一体的特色乡村旅游,让乡村旅游成为推动乡村振兴的助力点。

产业——拓宽致富之路

67岁的建档立卡贫困户郑英尧,最近几年靠种植有机绿色大米,一年收入2万多元,得益于村里毛竹产业的发展,农闲时他在村里的竹片加工厂负责安排装车,一年又可增收2万元,去年郑英尧实现了脱贫。

在村主任郑雄清看来,如果农村美了,是“面子”上的荣誉,那么只有百姓富了,才是“根子”上的实惠。作为省级旅游扶贫重点村,连云村因地制宜发展毛竹产业,助力村民村财增收。

“在这里上班可以照顾家里的老父亲。”机声隆隆的竹片加工厂里,林正伟正忙着锯毛竹,“现在我们村发展得越来越好,来这里旅游的人也越来越多。”今年过年回家,看到村里的发展势头,多年在外打工的林正伟决定留下来。他说,现在每月可以领到4000元的工资,收入稳定,“再把家里的竹山管理好,一年的收入并不比在外面挣的少。”

郑雄清介绍,竹片加工厂主要生产竹帘、竹胶板等半成品,主要销往欧洲等地,原材料就地取材,每年可增加村民收入约400万元,共带动31名村民就业,其中有2名贫困户在这里工作后实现了脱贫。

借助联合梯田的品牌优势,以旅游带动“梯田三宝”——有机绿色大米、白晒花生、田埂豆等一系列土特农产品开发,这成为连云村创收的另一途径。连云村平均海拔高度760米,森林覆盖率达65.45%,优渥的土壤和良好的生态环境,是“梯田三宝”的生长宝地,凭借良好的品质,市场认可度越来越高。

“现在白晒花生市场价格在每公斤40元左右,经常是供不应求。”一位在联合镇做了10多年农特产品买卖的商户告诉记者,这几年通过电商,联合的白晒花生还远销国外。

--> 2020-06-22 3 3 三明日报 content_10425.html 1 连云深处有人家 /enpproperty-->