国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年06月29日

唤醒大山里的“三线”记忆

基地吸引孩子们前来参加户外拓展活动。

省抗疫先锋医护人员到基地开展团队拓展游戏

群山环抱中的特训基地

●本报清流记者站 吴火招 文/图

清流县嵩溪镇七星岩风景区,山高林茂,耸立的7座高岩雄伟险峻。在这隐蔽的群山密林深处,几十座略显陈旧的老式建筑,安静地矗立着,具有年代特色的块块青砖,似有诉不完的故事。

这是上世纪60年代建设在福建小三线地区的兵工厂,原名清流县洪流机器厂,建有85座分散的建筑物和7个纵横交错的防空洞,占地500亩。上世纪80年代中后期工厂陆续搬离,留下一座座老建筑沉睡于深山老林之中。

近年来,随着清流县大力发展文旅康养产业,当地有特色的国防军工文化及周边优美的原生态环境,吸引了不少有想法、爱创新的年轻一代归乡创业。

90后小伙罗成就是其中的一位。

军事迷圆军旅梦

1991年出生的罗成,是地道的嵩溪人,出生在七星岩脚下,从小就喜欢在山林里探险,特别好奇隐藏在这片寂静山林里一座座整齐划一的建筑物。

“听父辈们说,这里原来是兵工厂,觉得很神秘。小时候常常和小伙伴们到这里掏蜂窝,一草一木、一砖一瓦都非常熟悉,也有感情。”罗成说,自己从小就对这里的自然环境和军工文化感兴趣。

2010年,罗成考上天津体育学院旅游管理专业,埋在心里的军旅梦正萌动,2011年校园征兵,罗成立即报名入伍了。

在河南洛阳当了两年武警义务兵,罗成学到了很多东西,也更深刻地了解国家的军事文化与军人精神。回到校园后,他开始加速学习学业,并提前修满了学分。

2014年罗成去南昌实习,从事体育培训方面的工作,次年又去了天津从事户外素质拓展培训,2016年大学毕业后,罗成回到厦门继续从事户外拓展培训工作。

“拓展训练是一种体验式的学习,可以训练人的心理素质、团队协作等,是一个很有发展的领域。”罗成说,在工作过程中他还接触了研学旅行,了解国家在这方面的一些支持政策,这些都让他心动不已,希望能找到一个更大的平台来实现自己的创业想法。

归乡创业,建起文旅基地

清流县洪流机器厂是当时福建省最大的小三线建设基地,建有电影院、食堂、医院、粮站、百货、学校、生产车间、钢材库等85座建筑,所有建筑的建设规格都是按照军事标准建设,直线加方块,整齐划一。整个基地要山有山、要水有水,生态环境优越。经过多年的发展,积淀了军工文化。

“家乡太符合我的创业需求了。”罗成说,“这么好的资源不能浪费,最重要的是不能被荒废。我担心,如果没有人进行挖掘,并进行升华和创造价值,十几二十年后,这里就会销声匿迹,等将来老一辈的人都不在了,那个特殊年代的‘三线’建设精神也随之消失,就太可惜了。”

罗成介绍,兵工厂虽然荒废多年,杂草丛生,但是破损程度不大,稍加改造,就是一个非常好的拓展训练基地,只要建筑载体还在,文化可以再寻回来。

2017年4月,罗成找到了2名同样是退伍军人的年轻人,一同回到家乡,承包了兵工厂旧电影院附近的200亩地块,借助原厂遗址进行改造升级,开发真人CS、丛林穿越、高空攀岩、儿童冒险岛、团队拓展等项目,推出特别针对亲子和学校的军事体验、青少年成长、春秋游、冬夏令营,企事业单位的团队合作训练等。

“这里的森林植被原始,又有七星岩风景区,借助这些优越的生态环境,我们还开发了农事体验项目,包括树木种植、瓜果采摘、饲养动物、休闲垂钓、制作糍粑、池塘抓鱼、插秧等。”罗成说。

通过一步步挖掘,各个项目已逐渐完善,50多种低、中、高空项目都能开展,2019年,慕名前来基地训练的游客达1.5万人次。

由于具备专业的户外拓展训练场所和技能,基地在2019年还被武警三明支队确定为特战训练基地。

挖掘文化,做活研学旅行

基地发展到现在逐步趋于稳定,但对罗成来说,他还想做更深层次的东西。

“想把老一辈人在那个特殊时代,为了国家建设,不远万里参与山区建设的精神传承下去。”罗成说,“老一辈自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约,满怀家国情怀,值得我们年轻一代去学习和传承。”

“在外面做户外拓展的时候,就接触了研学旅行,对于研学而言,这里有充足的文化底蕴。”罗成说,去年暑假,三明学院有几名教授来基地对接,希望能合作做研学旅行和康养基地。

这在一定程度上,让罗成的想法明朗起来,他准备深入地去寻找老一辈的“三线”建设者们,听他们讲述以前的建设故事,收集一些他们的老物件,把那个年代即使没有条件也要创造条件搞建设、搞发展的精神发扬出来。

下一步,罗成准备着手对接做好研学旅行生态康养的工作,将基地的优势进一步发挥出来,带动更多的人来到这里研学旅行。

--> 2020-06-29 3 3 三明日报 content_10780.html 1 唤醒大山里的“三线”记忆 /enpproperty-->