国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年07月06日

屏山深谷有幽兰

单叶厚唇兰

绝壁之上的单叶厚唇兰丛

晶莹剔透的水晶兰

●王华峰  文/图

大田县屏山乡,高海拔山区,四季长青,空气新鲜,是户外活动的好去处。不久前,我们几个喜欢户外爬山的好友来到屏山乡溪头村,探访稀有植物——单叶厚唇兰花和“幽灵之花”水晶兰。

沿着崎岖山路,一路登高,翻山越岭,我们终于到达溪头村的笋尖山。单叶厚唇兰幽居在高海拔的深山涧谷之中,是国家二级保护植物,它以一种攀爬向上的姿态,追寻云雾中穿透出的阳光,唯美娇涩,开在绝壁的岩石上。

山中还有一种神秘的植物——水晶兰。水晶兰,晶莹剔透如水晶一般,由此得名,它属于鹿蹄草科多年生的腐生植物。这种植物的奇特之处在于没有叶绿素,无法像其它植物一样进行光合作用,但它自有一套生存之道,靠吸收腐叶的营养来获得养分,维系生命,因此被称为“幽灵之花”。值得一提的是,它并不像一些小说中描写的那样含有剧毒,而是一种无毒植物。水晶兰通常生长在山坡海拔800—3200米阴冷潮湿的针叶林或针阔混交林之中,独自幽放。

--> 2020-07-06 3 3 三明日报 content_11135.html 1 屏山深谷有幽兰 /enpproperty-->