国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年07月06日

渔塘溪的守护人

陈国华在烈日下清理渔塘溪河道。

●本报明溪记者站   江月兰  文/图

6月23日下午,明溪城区渔塘溪畔,气温35摄氏度,57岁的河道管理员陈国华头戴草帽,双手举着长长的两齿耙,正在专心致志地清理水面的杂物,豆大的汗珠从他的脸上不断滚落,一身黄色的工作服早已被汗水湿透。

一段河道,一人守护

陈国华原是明溪县环卫站的一名司机,2014年起任渔塘溪的河道专管员,负责城区东方军桥至王桥村路口全长6公里长的河段保洁工作。

一段河道,一人守护,繁重的工作任务不言而喻。每天清早,陈国华提着塑料桶、扛着长长的两齿耙,沿着渔塘溪畔一边巡河,一边清理河道垃圾。

夏天,烈日炎炎,遇上河道泄流,他得置身于河中,打捞沉积在河床中的一片片泡沫、一个个塑料袋和一点点杂物。烈日当头,他把每天随身带的6壶水喝个底朝天,每天上、下午全身衣服像浸过水一样湿漉漉。

“最先,我都是光着脚下河清理垃圾,可是几天后,脚趾发痒,趾缝出现溃疡,擦了药后才好一些。后来下河,我就穿上连衣雨裤。”陈国华回忆说。炎热的天气,身穿连衣雨裤,每次都闷得汗流夹背,中暑了,喝上两支正气水,继续守护河道。冬天,寒风凛冽,他穿上连衣雨裤,刚踏进河中时,感觉河水冰冷剌骨,但随着不断地走动打捞,便不觉得冷了,在他看来,这比夏季干活舒服多了。

“最辛苦的要属每年的汛期,每次大雨,河道上游漂来的垃圾堵住了拦河坝的闸口。如果不及时清理,闸口堵物越来越多,河水必定漫过河堤,淤泥会沉积在沿河栈道上,我们必须及时清理各闸口的垃圾。”陈国华说。

每逢狂风骤雨,护河任务异常繁重。长时间举着4米长的两齿耙,陈国华感到双肩酸疼无比,晚上躺下睡觉时,全身像散了架似的,一夜辗转难眠。但是,第二天清晨闹钟一响,他必定准时起床,继续巡护河道。

风雨无阻,初心不改

2016年12月,国家全面实行“河长制”工作,明溪县渔塘溪城区段成立巡河专管队,增加了2位河道管理员,陈国华担任负责人。他将护河任务进行了分工,城区东方军桥至紫岭桥河段保洁任务重,每天安排两人巡护,紫岭桥至王桥村路口河段,保洁任务相对轻些,每天安排一人巡护,每周一至周四,3人各司其职,各尽其责,周五至周天,实行轮休。一段河道,三人守护,分工又合作。

2019年“5·16”特大暴雨,渔塘溪溪水暴涨,洪水冲刷河道,闸口处集满大量的垃圾、树枝、泡沫等杂物。为了不影响闸口正常运行,陈国华和同伴顶着狂风暴雨,各守一处闸口,在暴雨中,他们想方设法一次又一次清理闸口杂物,保持了河道畅通,平安度汛。洪水过后,他们足足花了一周时间,才将河道垃圾、杂物清理干净。

今年4月,渔塘溪水位下降,河床上露出了淤积着的大量垃圾、塑料袋等杂物。陈国华与同伴每天从清晨6点忙至傍晚7点,周末无休,历时整整一个月时间,终于将东方军桥至紫岭桥河段中的垃圾悉数清理干净。

“每天坚持清理河道杂物,做好河道的保洁工作,是守护河道的一个重要途径,但更重要的是要提升群众的环保意识,发动全民一起参与护河,这样才能让渔塘溪永葆清澈。”陈国华说。

陈国华叮嘱两位同伴,既要当好河道管理员,也要当好环保宣传员。平日里,他们巡河结束后,总要向渔塘溪过往群众、周边居民、沿街商铺业主宣传河道保洁的意义,号召大家不要往河里倾倒垃圾。在他们坚持不懈的宣传发动下,群众的护河意识不断提高,往河道中乱扔垃圾的现象逐渐减少,渔塘溪水日益清澈。

清清溪流,晚风习习。华灯初上时,市民们三五成群,或沿着渔塘溪散步,或在河滨公园里跳起欢乐的广场舞。此时,陈国华和他的同伴才收拾、清理好工具,踏上回家的路。

“河道管理工作很辛苦,但是看着渔塘溪日益清澈的溪水,特别是每天傍晚看到市民在河滨公园休闲、跳舞时,我们就感到特别欣慰。”陈国华说。

今年是陈国华担任河道专管员的第七个年头,他的双手长满了厚厚的老茧,皮肤变得黝黑发亮。问其初心,他说:“干一行爱一行。守护明溪的绿水青山,建设美丽家园,是每个明溪人的义务。我是一名有着34年党龄的党员,守护好渔塘溪,是我的职责!”

--> 2020-07-06 3 3 三明日报 content_11136.html 1 渔塘溪的守护人 /enpproperty-->