国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年07月09日

小陶的土堡

大陶口慎修堡

八一村桂林堂(左上)与允升堡

新寨村永峙堡

寨中村永盛堡

永峙堡内字画

●本报通讯员 黄光棉 文/图

土堡,解放以前永安市小陶镇每个村基本上都有一个土堡,是村民的紧急避难所,土堡内有水井、粮仓,遇上土匪、强盗入侵时,村民可迅速进入土堡避难。随着时代的发展,土堡渐渐退出历史舞台,如今小陶仅剩下4座土堡精品。

①慎修堡

慎修堂,位于永武高速小陶左出口,由张姓29代“振吉公”建于清咸丰九年(1859年),占地面积3900平方米。此堡坐东南朝西北,平面呈二层方型土楼,总面阔为65米,总进深为60米。堡墙高6米,墙厚1.1米,西北角和东南角有炮台,建筑中轴上由二进厅堂、天井、春亭两侧护厝组成,正门前院南北两侧各设两个门楼,堡内四周是二层楼,正堂面阔五间(宽19.5米)‌七柱(进深8.6米),前有拱门,悬山顶抬梁与穿斗式相结合。

二层1.2米宽的跑马廊,联通整个土堡,炮台间相呼应,跑马廊边的瞭望窗,内侧大,外侧小,随时可以观察到外侧的动向,竹筒斜埋在墙中,鸟铳可以架在这里瞄准射击,弓箭也可以通过这竹筒往外射,可谓易守难攻。

慎修堡1953年至1954年为宁洋县区中队驻地,后作为区公所,1960年至1963年作为大陶口小学,1966年至1967年作为永安县农业科大陶口大队部,上世纪70年代后归还张家。

土堡中的标语,见证了历史的烙印。东方军入闽时,曾经写下“打倒压迫士兵的白军官长”,落款为“红军”的标语,依然嵌在土堡后墙上。

②允升堡

“没有冯刘朱,小陶赶不了圩”,冯刘朱在小陶镇是人口大姓,朱氏是朱熹后裔,小陶镇还保存着三座朱氏土堡,分别在八一村、寨中村、新寨村。

八一村是中国传统村落,村中的允升堡(楼),是永安土堡中唯一圆形的土堡。允升堡由张坑自然村朱氏第四代始祖朱延扬,于清咸丰九年(1859年)所建,主要用于躲避土匪。土堡占地面积940平方米,建筑面积1011平方米,房屋坐西北朝东南,由大门、门厅、边厢、地下室、水井、春亭、书院、正堂、天井、堡墙上建二层房屋等组成两层不规则圆形(方形圆边)土堡。大门为石砌拱门,门高2.1米,宽度1.3米,门道长1.45米。正门是双重门,前重为木板包铁皮门,厚达12厘米;后重为木板门,厚8.5厘米,彩绘有两尊武神。墙基厚1.5米,一层堡墙高2.85米,二层墙高2.5米。沿着外墙,运用横梁、立柱与外墙共同构架房间,房间外的回廊为贯通全楼通道。大门后右侧有两间地下室,一口水井,作储藏之用,墙外大门右侧有一角楼。堡内一层周围共设一厅25间,二层结构与一层一致。两个楼道梯口、阶梯用委角砖砌置达13级。屋架穿斗式、悬山顶,一层楼檐廊一圈用委角砖作边、三合土作地面,房间内地面用粗三合土打制。檐出一跳斗拱承托屋架,堡内墙下设裙板,正面开方窗。

春亭两侧为书斋。春亭的地面用三合土打制。书斋面阔两间,进深四柱。正堂面阔五间,进深七柱。明间上方设挂落,堂内设内廊道通往外天井及依墙而建的墙房。屋架悬山顶,穿斗式结构。架梁、雀替、驼峰等构件上用四季花、灵芝、凤凰、牡丹、荔枝、石榴、寿桃、凤穿牡丹、飞鹤、夔龙等装点。正堂设太师壁。出侧门,至后轩,后围屋亦有粮仓。

允升堡除了有跑马廊、瞭望窗、枪孔外,大门顶上还有竹筒孔,一旦敌人攻破第一层门时,在二楼就可灌辣椒水、开水保住第二层门。

③永盛堡

看到“尊崇朱子家训,争做善良公民”的标识,就到了寨中村。

明末清初,朱熹后裔迁到这里,朱熹第十三代孙存善公于清顺治九年(1652年)建设了永盛堡,永盛楼土木结构,共三层,占地面积约8000平方米,由堡前空坪、堡门、高大堡墙、堡内楼阁、依墙而建的单坡墙屋、水井、第三层依墙而筑的跑马道等组成,堡北墙的西北角和南墙西南角各建三层角楼1个。

堡门洞为拱形,堡门用预制好的三块楔形拱状花岗岩石起券,门框条石各一块砌置,门额用砖垒涩成边框装饰,形成凹状,其内镶嵌花岗岩石作额,额上阴刻楷书“永盛楼”。门洞内用河卵石垒砌,缝用三合土抹平,门后双栓门杆孔。堡内四周墙屋,一面墙屋在“文革”期间被拆毁,屋架入墙的孔痕依稀可见。两侧墙屋用土墙分隔,面阔九间,进深五柱,中间为前门庭。二、三层墙体上设特宽的跑马道一周,跑马道的屋架、架梁一头入墙,一头与道上支柱相连,抬梁悬山顶式,堡的中部为特大的空坪,坪上东北角有大水井,水井直径135厘米,深4米左右,堡北墙设三楼,一二屋被改观,三楼面阔11间,进深两柱,靠堡墙一头直接入墙,另一头支柱,亦是抬梁悬山式,三屋中间设堂摆神位。

1950年朱氏将书斋移到永盛堡,1951年改名为大陶洋第一小学,从1951年到1981年历时30年为国家培养了3000多名学子,是八一小学的前身。

④永峙堡

新寨村毗邻寨中,永峙堡位于村中心朱氏祖屋达德堂右侧,由朱顺吉建于清同治元年(1862年),土楼坐西北朝东南,为三层方型土楼,房屋环堡墙而建,墙厚1.5米,每层有回廊相接,三层房屋后有环堡小道,中央是天井,左侧有一口水井,房屋左侧一面是主楼,略高出其他三面,主楼面阔五间,进深七柱,穿斗式结构,一、三层中间是厅;左右面二、三楼隔墙白灰面有壁画和诗句,楼梯设在大门右侧,土楼设有三个角楼,在土楼西南面开一侧门。

永峙堡面积649平方米,虽然不大,但具有小陶当地建筑特色,内部构造雕刻精美,墙壁上有壁画和诗词,且房间多,共80余间。

永峙堡先为朱氏家族居住,1961年由二级批发站作为仓库贮物,1969年知青住在此地,1974年作为生产队及仓库所在地,1980年后便无人使用,2001年村民在此办了碾米厂。

小陶土堡历经百年,风雨残蚀,当地百姓渴望修复这四座残留的土堡,供后人寻根、研究。

--> 2020-07-09 3 3 三明日报 content_11265.html 1 小陶的土堡 /enpproperty-->