国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年07月13日

罕见!野生白鹇和母鸡共食

寂圆法师在投喂山上下来的白鹇

和谐共处

●本报通讯员 曾德林 文/图

这一段时间,明溪县枫溪乡小珩村的松龄寺来了一位“贵宾”——国家二级保护动物白鹇。它和寺里饲养的母鸡共处共食,一待就是近3个月,引来附近村民参观。

7月9日傍晚时分,这只白鹇又从山上下来,到松龄寺等候喂食。只见白鹇梳洗着羽毛,警惕性非常强,时不时抬头望一望,寺里的寂圆法师投掷稻谷到地上,白鹇飞快地跑来觅食。

白鹇下山,松龄寺主人总是热情款待,拿出白鹇爱吃的青菜、豆腐、豆腐干、大米、花生米给它吃。寂圆法师介绍说:“每天早晨吃早饭的时候,这只白鹇会过来,我们喂它一些常吃的菜,吃完后它会在附近玩一会儿。晚饭时候又会来,吃饱后慢悠悠地回到山里去,已经养成习惯了。”

这只白鹇是雄鸟,头上羽冠及下体蓝黑色,脸裸露呈鲜红色,一身羽色银装素裹,原先身体后面长着长长的尾羽,但不知什么时候丢失了。

寂圆法师说,白鹇来到这里后,和四五只母鸡一起共食。刚开始白鹇和母鸡相处有点不和谐,白鹇个小,母鸡会欺负白鹇。1个月以后,白鹇的力量比母鸡大了,母鸡就不敢再欺负它了,倒是白鹇有时候会欺负母鸡。现在,白鹇和母鸡平时是不打斗的,只有在抢吃食物的时候会轻轻地啄几下。“只要白鹇来,我们会继续喂养它。”

明溪县枫溪乡小珩村党支部书记、村委会主任谌根深对笔者说:“野生白鹇下山与家禽一起共食,这种情况比较少见,体现了这些年我们枫溪的生态越来越好,人与自然和谐相处。”

--> 2020-07-13 3 3 三明日报 content_11428.html 1 罕见!野生白鹇和母鸡共食 /enpproperty-->