国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年07月16日

践行使命务实笃行

——永安市城投集团党委开展“亮灯行动·燕城先锋”活动纪实

永安市城投集团党委召开开展“亮灯行动”创建“模范机关”动员部署会。

城投物业公司严格做好隔离点消杀工作。

永安市城投集团为全市中小学校及幼儿园,安装了智能多元化红外体温自动检测仪。

化解风险项目清竹苑景正在有序推进工程建设。

永安市城投集团为困难群众送温暖。

永安市城投水务公司南区水厂工人顶着烈日在清洗沉淀池。

永安市城投集团党员参观小陶镇孝廉馆。

永安市城投集团党员义务奉献日合影。

●杨家璋 李慧荣 文/图

7月10日傍晚,为庆祝建党99周年,倡导健康、环保的文明生活理念,永安市城投集团党委充分发挥党组织的示范引领作用,组织机关党员干部到万竹山开展“健步走、志愿行”活动。

在健步走的过程中,党员们一路捡拾垃圾,一边享受运动带来的快乐,一边感受着美化环境的乐趣。此次活动是永安市城投集团党委开展“亮灯行动”创建“模范机关”的一个缩影,展现机关党员干部奋发向上的精神面貌,增强了党建工作的凝聚力和向心力,提高了践行志愿服务活动的主动性,夯实集团文明创建工作基础,助力永安市创建全国文明城市。

永安市城投集团党委创新工作载体,以“亮灯行动”提质增效,激励党员干部职工主动担当作为,促进集团党建工作迈上新台阶,实现企业新跨越。

1

履职尽责聚合力

把好舵定方向。永安市城投集团党委把开展“亮灯行动”创建“模范机关”,作为加强和改进党建工作的重要抓手,紧紧围绕“亮灯行动”的目标要求,制定切实可行的“三亮、四比、五评”行动方案。党委书记履行第一责任,其他党委委员指导联系党支部,有效保障“亮灯行动”有序开展。

5月21日,城投集团党委召开开展“亮灯行动”创建“模范机关”动员部署会,对具体工作措施、工作保障等进行详细部署,要求党员干部职工强化责任、主动服务。党委副书记朱茂林结合实际工作,给与会同志上了以《发挥先锋模范作用、勇于担当作为》为主题的党课,要求全体党员能够自觉提高政治站位,立足岗位,践行初心使命,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。

在召开党支部书记联席会议时,定好责任,以党委带党支部,要求各党支部细化措施,强化各党支部书记主体责任,建立党支部书记抓党建成绩、问题、任务和责任四个清单,推动党建责任全面落实到位。在召开党员大会时,发动党员干部提建议,确保活动渠道畅通、有序开展。

2

提高为民服务新意识

永安市城投集团党员干部在上班工作时间、参加集体会议和志愿服务时佩戴党徽,在机关办公室设置党员岗位牌,在窗口服务岗位设置党员先锋岗等标识,张贴服务承诺。通过“亮身份、树形象、摆桌牌”的方式,标注党员标识,亮牌上岗,提高党员服务意识,发挥党员干部的示范引领作用。

各部门工作岗位职责上墙,开展承诺践诺服务,公开各党员工作岗位的职责;细化分解永安市委、市政府中心工作任务和集团重点工作,做到定岗、定责、定人,实施挂图作战,党员干部认领任务,变被动安排为主动选择,发挥党员先锋模范作用。同时,以“学习强国”为平台,“比学习,以名师带高徒活动比能力;以服务中心工作比担当;以实际成绩比质效”,将“亮灯行动”创建“模范机关”考评工作与每月绩效考评相结合,将考评结果与党员干部评先评优、选拔任用、职级晋升等挂钩;每月评选一批“服务之星”“学习之星”“担当之星”“文明之星”等先进典型,引导和激励党员干部攻坚克难、担当作为。

3

彰显国企新担当

在疫情期间,永安市城投集团党委弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,做好“三个表率”,做到“两个维护”,坚持以人民满意为最高目标,发挥国企优势,承担社会责任。城投贸易公司为永安市63家政府机关和企事业单位,采购口罩94120个、额温枪50把;解决当地20家民营企业复工口罩采购困难的问题,代购形式供应6.6万个医用防护口罩;向卫健局和工信局捐赠和移交口罩102640个、防护服831套、额温枪10把。

城投信息科技公司在永安汽车站和永安动车南站安装智能多元化红外体温自动检测仪,提高了车站检测的工作效率。同时,为了顺利推动永安市开学复课,把好校园第一道关口,为全市城区及各乡镇的25所学校,安装了智能多元化红外体温自动检测仪。

水务公司为支持餐饮业复工复产,从4月开始,连续三个月,给予全市1299户餐饮用水户水价优惠,餐饮用水户水价每吨下调0.5元。同时,加大对水源地、供水生产、供水管网、污水处理、污水管网的监控和检测,全力维护用水安全。

公交公司从2月26日起,逐步恢复公交线路营运,为春节后返程人员、节后复工人员的公交运力提供保障。同时,为高三复学开通学生专线10条,在城区13条公交线路上设置学生专车,保障学生上学和乘车安全。开展“一企一策”,优化公交15路车,延伸15路至建新轮胎,为企业职工上下班乘车提供便利。

嘉禾物业公司在永安市尼葛大酒店设立临时隔离点,严格把控环境保洁和消杀工作。积极响应永安市委、市政府号召,对全市439户租户减租3个月,共计金额120万元,减轻租户因疫情影响造成的损失。

在做好疫情防控的同时,城投集团科学组织,全方位做好复工复产。各项目成立专班小组,实施挂图作战,有序推进项目建设。目前,永安总院新院区、西区水厂、南部污水厂、铁路“三供一业”改造等民生项目正有序推进;燕城里、书香小筑、机制砂等工程项目,按照计划科学组织实施;清竹苑景、蓝湾园、松林轩等化解风险楼盘项目,有效化解矛盾,推进工程进度。

在疫情初期,城投集团志愿者轮流到挂包社区开展志愿服务,参与入户摸底300余户1000多名居民,发放防疫知识宣传单2000余份,张贴公告200余张;志愿服务者轮流到永安动车南站值班,负责来往旅客的体温测量、信息登记、备案等工作。利用周末时间到共建社区,开展清洁家园等系列活动,切实肩负起国企服务社会保障民生的应尽责任。

--> 2020-07-16 ——永安市城投集团党委开展“亮灯行动·燕城先锋”活动纪实 3 3 三明日报 content_11619.html 1 践行使命务实笃行 /enpproperty-->