国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月03日

荚友根:驻村“干一行爱一行”

●王 燕

荚友根驻村刚到永安市大湖镇坑源村没多久,就发生了一场突如其来的意外。他在回家的路上,被摩托车撞了,造成耻骨粉碎性骨折。俗话说“伤筋动骨一百天”,由于他坚持不开刀采用保守疗法,而大大缩短了疗程。因为村里有许多事情等他去做,被车撞后的第42天,荚友根忍着疼痛回到了村里。了解村情、梳理思路,初步有了把坑源村主导产业发展定位在休闲农业和乡村旅游业的头绪。

每个村的情况不同,不能千篇一律,千村一面。有的山清见长,有的水秀独具,有的文化丰厚。因此,荚友根认为围绕村情特点进行科学规划尤为重要。

坑源村辖区内有国家4A级风景区——鳞隐石林,还有300亩的洪云山石林正在开发中。坑源村历史上是文化名村,明清时期就有20多个书院,抗战时期全闽师范学堂搬迁至此达七年之久。基于对坑源村旅游资源丰富、文化底蕴深厚的认识,荚友根决心做好乡村旅游这篇文章,努力实现强村富民和脱贫攻坚的目标。

对这个驻村书记,许多村民刚开始是持观望的态度,他们在看荚友根的到来,会做什么、能做什么、怎样做?他思考了很久,认为要先从贴近群众,与村民拉近距离开始,详细了解广大村民想什么、盼什么?为此,他想了许多办法。

驻村过程中,荚友根经常会遇到村民孩子的读书问题,他们的孩子,有的中考或高考成绩出来,不知报考什么学校和怎样办手续。他利用多年从教的优势,认真帮他们选择学校和办理有关手续,家长和孩子个个感激万分。

荚友根经多次与村两委和村民交谈,了解到村民盼望把坑源村丰富的旅游资源盘活起来、发展起来、壮大起来。他们在讨论中达成了共识,“要发展乡村旅游业,必须建设好相关的配套设施”。荚友根知道只有一切从实际出发,因村制宜,老百姓才会欢迎,才能得到广大村民群众的拥护和支持。

以洪云山合作社开发运营为龙头,以发展乡村旅游为主线。村里陆续配套建设了大棚花卉、农家乐、休闲垂钓、奇花异果长廊、观赏鱼小溪、烧烤园、大棚采摘、林下娱乐、林下养殖等休闲农业项目,建设了旅游接待中心、民宿、公厕、停车场、休闲长廊、文体等乡村旅游配套设施。

荚友根今年已经58岁,还有两年就要退休了。有很多亲戚朋友都劝他,叫他不要那么辛苦,但是荚友根心里却认为干一行就要爱一行,要站好最后一班岗。在驻村过程中,每当荚友根看到农村变美了,产业发展了,农民兄弟变富了,心中的喜悦真是难以言表、欣喜万分,他常用“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”勉励自己。

--> 2020-08-03 3 3 三明日报 content_12627.html 1 荚友根:驻村“干一行爱一行” /enpproperty-->