国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月10日

邻里守望相助 社区文明“密码”

社区居民参加邻里节(资料图 苏 萌 提供)

●本报记者 陈辰酉

邻里守望相助。社区邻里节有着哪些动人心弦的文明“密码”?记者近日深入梅列区列东街道高岩社区、列西街道翁墩社区和三元区富兴堡街道新南社区进行探访。

拉近邻里距离

“我比较喜欢散步,去年和前年社区邻里节举办了徒步行,我都报名参加。每年参加徒步行活动的邻里有300多人,我们在徒步中互相交流,两年来结交了不少社区居民和新朋友。平时,大家在路上遇见了打招呼,像是一家人,非常亲切!”高岩社区居民65岁的吴阿姨开心地说。

高岩社区居委会主任高文香告诉记者,促进邻里沟通是高岩社区举办邻里节的主要目的之一。除了将居民喜爱的健身运动贯穿于社区邻里节活动中,高岩社区还开展了“汉藏一家亲”端午包粽子活动,邀请社区居民和列东中学200多名藏族学生在端午节期间一起包粽子,无形中促进了社区和谐和民族团结。每年元宵节和重阳节举办游园活动,项目有猜谜语、夹弹珠、扔飞镖、套圈圈等,活动内容趣味丰富,特别受到社区老年人的喜爱。

“为了促进邻里主动沟通和认识,我们社区邻里节举办包粽子比赛,以家庭为单位参加,每队包含五到六个家庭。要想在比赛中获奖,除了粽子的个数满足要求之外,粽子的外观必须好看。”翁墩社区居委会副主任郭敏说。翁墩社区邻里节包粽子比赛每年有200多户家庭参与,组队的家庭为了赢得比赛,他们会在如何包好粽子上深入交流,邻里关系因此更加和睦。

翁墩社区70多岁的郑奶奶家是计生部门帮扶的困难户。前些年,郑奶奶的独生子意外身亡,老伴中风多年行动不便。儿媳妇改嫁,留下一周岁多的孙子。家里的不幸遭遇让郑奶奶心里特别难受,平常闭门不出。举办邻里节,社区居委会都会邀请郑奶奶参与活动,并协调社区邻里节共建单位结对帮扶她家,每年给予2000元至3000元的帮扶金。郑奶奶在参加社区邻里节活动中,慢慢打开了心结,认识了邻里。好几次,郑奶奶的老伴身体状况危急,邻居得知情况后,齐心协力帮助郑奶奶,将她老伴及时送医治疗。

陶冶大家身心

文化的力量是无穷的,在社区也不例外。

“每年社区邻里节文艺节目,都有谢大姐的身影。她今年70岁了,但看起来像50多岁的样子,组建了一支舞蹈队,在邻里节活动期间为大家表演节目。很多热爱舞蹈的居民在谢大姐的影响下,纷纷加入了社区舞蹈队。”郭敏说。翁墩社区邻里节文艺节目让社区居民当主角,为社区居民创造了“想唱就唱,想跳就跳”的才艺展示舞台。在社区邻里节的带动下,社区新成立了太极拳队、柔力球队等多支文体队伍。

“社区居民徐来俤组建了腰鼓队,雷明风组建了舞蹈队,陈丽娜组建了柔力球队。在社区邻里节活动期间,他们积极主动地为大家表演节目。”新南社区支部书记、主任王芳告诉记者。新南社区每年邻里节系列活动,都会邀请社区的文艺队为居民表演节目助兴,很多怀有文艺梦想的居民在社区邻里节里找到了感觉,纷纷加入了社区文体队伍。

高文香说,暑期夏令营是高岩社区邻里节系列活动的重头戏,旨在“以文化人”,促进青少年健康成长。暑期夏令营包括科普、心理拓展、红色经典传承等主题内容,社区读小学三年级至初中一年级的学生都可以自愿报名参加。

科普主题夏令营,主要是招募社区从事教师行业的居民作为志愿者,教授学生手工制作,并带领大家到科技馆、博物馆、万寿岩等科普基地,感受科技文化的力量。心理拓展主题夏令营,主要是邀请心理学专家带领社区的学生,通过游戏,培养大家的合作、分享、沟通等能力素质。红色经典传承主题夏令营,主要是组织社区的学生到三明的红色文化基地参观,从小培养他们的爱国情怀。

增强社区魅力

社区邻里节是老百姓自己的节日。记者在探访中了解到,社区在举办邻里节系列活动时,很多居民在热情参与活动的同时,积极协助社区做好活动现场秩序维护、活动结束后卫生清理等工作。

“我们社区居民80多岁的赵大爷,积极参与社区邻里节的系列活动,是个热心肠的老党员。”高文香说。高岩社区举办邻里节活动以来,涌现出越来越多的热心公益的居民。在年初疫情防控的关键时期,社区居民赵大爷主动召集住处附近的5个退休邻里,轮流排班,协助社区做好小区疫情防控值守工作。

郭敏告诉记者,翁墩社区居民在参与邻里节系列活动中慢慢打开了心里隔阂,大家在交流沟通中拉近了彼此的心灵距离,更加懂得了守望相助的意义。越来越多的热心居民加入了社区学雷锋志愿服务队,队员从原先的6人发展到现在的128人。今年疫情防控时期,这支志愿者队伍24小时轮班做好社区人员出入管理。

王芳说,新南社区邻里节系列活动注重培育居民的志愿服务精神。居民李建元加入社区青年志愿者服务队后,充分利用业余时间,在社区义务给孩子们开展手工制作、课外阅读、书法、绘画等学习辅导,并积极协助社区做好美化家园、文明督导等创城工作……

--> 2020-08-10 3 3 三明日报 content_12908.html 1 邻里守望相助 社区文明“密码” /enpproperty-->