国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月10日

女支书筑梦美丽乡村

●陈 杰 严士冬 张上楠

8月5日,走进尤溪县西滨镇彭坑村,抬头见绿、路畅村洁、民风和谐,呈现一幅生态宜居的美丽乡村画卷。

村部办公楼里,村支书郑美玉正为自来水池改造招投标忙碌。“旱厕拆除、改建后,用水量大增,重新规划自来水池能更好满足村民用水需求。”郑美玉说。近几年,村两委不断推进美丽乡村建设,村子发生了很大变化。

彭坑村是个小村,也是西滨镇离集镇最远的村,户籍村民仅490人。年轻人多外出务工,村财薄弱,以往村基础设施落后,村道仅4米,中心路段周边都是猪栏、旱厕。

“修路通水、发展经济,书记有本事。”老人活动中心里,村民们说起村里的变化,纷纷为郑美玉点赞。51岁的郑美玉早期是村里的通信员,负责村部卫生保洁、政策传达等;2000年,由村民推选进入村委会,担任妇女主任;2012年被选为村党支部书记、村委会主任后,已连续3届“一肩挑”,为改善家乡面貌执著前行。

“当妇女主任时,大家都很支持我,但刚负责全村工作时,还是有群众持怀疑态度。他们不相信女村主干能行。”郑美玉下定决心,要干就干出个样子来。

干好农村工作,要贴民心、顺民意。郑美玉上任第一件事,就是回应群众期盼,开展环境整治。“猪栏、厕所,脏臭杂乱,必须拆;自然村道、机耕路,必须修;村里也没像样的活动场所,需要建。”郑美玉回忆道。大家心里都想改变落后面貌,但现实的难度很大,比如公路拓宽涉及路旁20多个坟墓迁移,但修路资金有限,无法给予补偿。

郑美玉发动村两委干部、党员走家串户沟通,最终村民们无偿迁移了坟墓。村1.5公里主干道从4米拓宽到6米,村民出行更加安全便捷。另外,完成机耕道路硬化3公里;修建防洪堤300余米;拆除猪栏等乱搭盖,投放20多个垃圾桶,还建起新公厕。

“村小,项目、资金很难争取,但只要有利于村子发展,再多困难,我们也要干。”郑美玉这么说,也是这么做的。2018年,经过3年的努力,西滨镇彭坑村入选全省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设名单。村里又新建了篮球场、老人活动中心等,大家有了休闲、娱乐场地,美丽彭坑更加宜居。

一次次为民干实事,树立了村两委班子的公信力。“郑书记使我们村的干部更有凝聚力了,群众也更乐于参与村里的事业。乡风更加文明,村容更干净,不用请专职扫地的保洁员了。”村委陈发耀高兴地说。县里积极挂包帮扶,今年通过县委党校开展的党课入村活动,班子凝聚力进一步加强。

干群齐心,发展经济成了首要任务。今年5月,村里通过租赁闲置老厂房引进一家石板材加工厂,增加村财租金收益4万元,今年村财预计超过10万元;村里动员村民发展种植业,种植户陈祥宽制种50亩,亩产400多斤,每亩收入3000元。

郑美玉的丈夫和儿子在福州从事餐饮业,曾希望她也去福州,但她选择留在村里。郑美玉说:“我乡情难以割舍,希望把家乡建设得越来越美。”

--> 2020-08-10 3 3 三明日报 content_12909.html 1 女支书筑梦美丽乡村 /enpproperty-->