国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月17日

寻访安砂“红军渡口”

“红军渡口”

●林 丹 戴一峰 文/图

8月12日,走进永安市安砂镇安砂村战斗遗址——红军渡口,清风习习,河岸边景观石上刻的“红军渡口 红军万岁”几个字在阳光下熠熠生辉。九龙溪溪水静静流淌,两岸郁郁葱葱的群山倒影映在水面上,安砂村渔民划着小船正在捕捞鱼虾,宛如一幅流动的山水画卷。

87年前,红军在此与敌军展开激烈战斗。如今,村民们在此安居乐业。

渡口战斗

安砂镇地势险要,为闽中西部的要津重镇。土地革命时期,安砂是永安苏区通往闽西苏区的水陆路重要枢纽、中央苏区的重要物资集散地和周转站。安砂渡口是当年红军通往闽西苏区重要渡口。

安砂村党支部书记范家和介绍,位于安砂村的渡口是个天然形成的河滩,此河滩是九龙十八滩的最后一滩,河水湍急,地势险峻。过去,这里是一个繁华的商业码头,从这里乘小船,15日可达福州马尾。

《安砂镇志》记载:九龙十八滩乃闽中奇险,民谣“九龙十八滩,一滩高一丈,回首宁化在天上”。

据《福建中央苏区纵横永安篇》和《安砂镇志》记载,1932年春,为扩大闽西革命根据地和打通闽西苏区与闽北苏区战略通道要地——安砂,1932年1月17日,红十二军三十六师师长张宗逊率三十六师一部发起对驻守永安安砂水碓、马安石的两个敌军连发起攻击,并全歼该敌。当夜,游击于永安小陶、洪田、安砂一带的宁(化)、清(流)、归(化)军分区东南游击队(胡明才队长)、东北游击队(李魁元队长)两个支队 400多人奉命配合红军战斗,游击支队兵分两路,一路从水碓经青村转向安砂,另一路从永安安砂的热水经水东包抄安砂,以切断敌之退路。

1932年1月18日凌晨,从连城出发的红十二军三十六师107、108团也奉命赶到了安砂河背,先头部队下山过河时,刚好天亮了,被敌军发现,在安砂渡口再次交火战斗。红军以强大火力掩护,泅水抢渡,在红军强攻下,敌军难以抵抗,狼狈逃窜,在逃往永安方向的三岔路口遭到从热水过河游击支队的阻击,敌军前后受击,纷纷缴械投降。这次战斗,共击毙敌军10多人,活捉敌卢兴邦旅七团三营营长汪广亨,俘获敌官兵160多人,缴获长短枪支160多支,子弹5000多发以及战利品。

2011年,安砂渡口战斗遗址被永安市列为第三批市级重点革命历史遗址遗迹文物保护单位。2013年,永安市安砂镇党委、政府在原址上进行重修复建。

“红军桥”

在安砂渡口,1934年6月,红军独立七团一营三连和安砂区苏维埃政府和当地百姓在此搭建起一座浮桥。

“当年,陈其昌为独立七团一营三连的一个班战士带路,红军来到渡口后,在河岸边砍伐长杉木,准备建浮桥。”今年84岁的安砂村村民吴树尊回忆。

陈其昌以打猎为生,曾经和吴树尊同在一个生产队劳动。中午休息时,两人带饭到地里吃,陈其昌曾经对吴树尊聊起了红军在安砂村搭建浮桥的全过程。

据《安砂镇志》记载:1934年6月底,红军独立七团一营三连和安砂区苏维埃政府为了保障红军往来安砂进行活动及开展肃敌工作,派猎户陈其昌到水碓乡苏维埃政府,先引导独立七团一营三连的一个班战士来到渡口,就近砍伐长杉木,选派水性好的战士带着粗麻绳泅水至河对岸,接着在安砂渡口用杉木绑扎成长排连接两岸,拆借祠庙匾牌和附近村民家的门屏、店面门板等作为浮桥面板,横铺成厚实的桥面,钉成宽2米多、长100余米的浮桥。

1934年7月,由红七军团改编的红军北上抗日先遣队一部经过此桥,踏上北上抗日的征程,永安安砂游击队及42名赤卫队员也随军北上;1934年7月16日,护送红七军团北上抗日的红九军团的4000多人马在军团长罗炳辉、政委蔡树藩、参谋长郭天明、政治部主任黄火青的率领下,从清流经安砂通过“红军桥”。1934年8月下旬,红十五师也曾渡过此桥经清流到江西石城。

1934年8月23日,红一军团一师、二师在完成永安市小陶阻击战斗后,也从此桥撤离,后经宁化迂回到连城朋口温坊,取得了温坊战斗的胜利。此后,驻守永安安砂的中央警卫营也从这座桥撤离安砂苏区。不久,“红军桥”拆除,村民们将架设浮桥的排渡板料木材等各自拆回。

范家和说:“听祖辈们说起,红军在村里渡口架浮桥时,族人范清杰、范清幺把家里的门板拆下来,扛到渡口,用于搭桥。”

激流险滩变平湖

时光流逝,20世纪70年代,在安砂村的红军渡口旁,省安砂水电厂工程竣工发电,整个工程实现发电、灌溉、水产、航运综合利用,装机容量11.5万千瓦。随着安砂水库的建成,曾经的激流险滩变得平静,湖水如镜,清可照影,水库周边风光如画,渐渐成为旅游观光的好去处。

近年来,全国各地的游客、学生慕名来到安砂,参观红军渡口战争遗址,重温红色历史,传承革命精神。2019年9月,由中共永安市安砂镇委员会、永安市安砂镇人民政府、永安市教育局、共青团永安市委员会、三明风展研学文化传播有限公司主办的孝廉文化主题活动——“传承红色基因 播撒孝廉种子”红色研学在安砂镇举办,组织永安十一中等学校师生参观安砂镇红军渡口、安砂区苏维埃政府旧址、“红军桥”主题壁画。2019年9月30日,永安市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,参观安砂镇苏维埃政府旧址纪念馆。

--> 2020-08-17 3 3 三明日报 content_13447.html 1 寻访安砂“红军渡口” /enpproperty-->