国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月27日

肩挑城建重担 心系民生福祉

——永安城投集团稳中求进提升城市建设侧记

永安市西区水厂

上图: 正在建设中的永安总医院新院区

下图: 上鱼坑机制砂项目建设现场

正在建设中的清竹苑景楼盘

燕城里入口景观

●本报记者 卢素平 本报永安记者站 魏兴谷 文/图

永安,依山傍水,风景宜人。目之所及,道路交错纵横,高楼拔地而起,景观带绿意盎然,一座崭新的现代化城市呼之欲出。这座城市的靓丽模样,离不开永安城投集团的积极作为。

勇挑城建重担,心系民生福祉。近年来,永安城投集团坚持稳中求进的思路,全力推进重大项目建设,加速化解风险楼盘,大力改善人居环境,本就舒适惬意的燕城,因日新月异的变化而欣欣向荣。

立足当下,锐意进取。如今,永安城投集团的使命与担当,正一步步清晰地烙印在这座城市的发展进程当中……

肩挑重任 为城市“提质”

初秋的永安,阳光与项目建设一样火热。在永安总医院新院区项目施工现场,工人们正在进行场地平整,并提前安装好外脚手架安全网。

“这是一个公益项目,建成后,永安的医疗设施水平将达到质的飞跃。”骄阳下,永安城投集团下属子公司健康科技公司现场负责人梁守晶头戴安全帽,手拿规划设计图,与施工人员轻声交谈。

2014年,该项目被列入永安市“十大重点工程”,而后,由于多方原因造成项目建设停滞不前。去年年底,这个“烫手山芋”由健康科技公司接手续建:今年2月工程总承包项目开标,3月发布中标通知书确定中标人,4月总承包单位进行场地平整、施工围挡临时设施设置等复工工作,7月监理招标(第二次)开标完成……尽管疫情时期情况特殊,健康科技公司依旧开足马力,把能做的事都提前做好。

高标准、严要求。“既然项目到手,就要事事想在前、做在前,保质保量完成任务。”梁守晶说。

在永安城投集团,凡事谋在前、做在前的例子比比皆是。

随着城市建设发展,供水需求越来越大。永安城投水务挑起担子,在西区新建了自来水厂,一期工程按照供水规模每天4万吨设计,预计明年年底交付使用。“现在永安的供水量足够,这个项目作为储备用水。”水务公司经理钟立奎说,目前公司已完成南部新建污水处理厂的设计规划,正在进行城乡供水一体化和城乡污水提升项目。

一步步走来,永安城投集团始终向着更深、更实的方向迈进。发展进程中,集团领导班子深刻地认识到,企业还得向改革要动力。

今年年初,永安城投集团将原有的21家子公司重新优化整合为城投建工、城投物贸、城投水务、城投文旅康养、公交公司和房地产开发公司六大板块,由城投集团领导班子直接挂包各板块第一责任人,不断提升精细化管理水平,管理效能显著提升。

上半年,永安城投集团重点投资建设项目19个,累计完成固定资产投资2.1亿元,其中,已竣工项目2个、已开工项目10个、计划开工项目5个、谋划项目2个。从建立之初“摸着石头过河”,到项目大干快上、勇挑重担,永安城投经过一次次磨练,拼出了一方天地。

上鱼坑机制砂项目首期目标年开采量为50万方,将满足周边县(市、区)建设工程用砂需求,预计下月底投入试生产;上坪文旅康养项目利用当地民俗风情和森林资源,致力打造成集森林康养、休闲旅游为一体的品牌项目;铁路三供一业公厕改造和垃圾中转站装修改造工程正加紧推进……每个项目节点,永安城投集团都扎扎实实推进,保质保量完工。

以改革促发展。上半年,永安城投集团累计实现营业收入2.43亿元,同比增长269%;扣除公交亏损后,累计实现净利润872.42万元,同比增长870%。永安城投集团再一次交出亮眼的成绩单。

化解风险  为发展“提速”

“城投接手的楼盘,我们放心。”上月26日,永安城南红盘——清竹苑景开盘,现场会客区座无虚席,人们购买的热情高涨。

让人惊讶的是,清竹苑景楼盘原来是个“烂尾”楼盘。去年12月25日,永安市万城投资发展有限公司举行清竹苑景房地产项目复工仪式,人们早已“不抱什么希望”的楼盘“满血复活”了。

永安万城是城投集团全资子公司,受“鑫科置业破产清算小组”委托而成立,全面负责“鑫科置业重整复工”工作。同时,以“债权人利益最大化”为宗旨,按照“快速复工、保证质量、控制成本、完善营销”的原则,多部门联动推进项目重整复工。

清竹苑景房地产项目的重整复工,有效保障了购房人及债权人合法权益,是永安市稳定房地产市场、化解风险的重要成效。“永安万城对已建工程进行施工扫尾,同时,继建了小高层2幢、洋房8幢,项目预计年底竣工。”在清竹苑景销售中心,相关工作人员刘维娟说。

安居才能乐业,住房问题关乎民生大计。此前,由于各方因素影响,不少地方出现了“烂尾”、风险楼盘,永安也陷入其中。永安城投集团作为地方城市建设的中坚力量,责任在肩勇担当,配合永安市委市政府,稳步推进风险楼盘化解工作。

据了解,针对资产大于债务,基本面良性且风险可控的楼盘,政府积极协调开发企业、施工企业、商业银行和民间债权人“四方互动”妥协,达成风险化解方案,由政府平台企业继续实施商品房预购政策,提供银行贷款资金,推动后续工程建设及竣工交房;对资不抵债、情况复杂的楼盘,则推动银行对企业资产实施司法处置,对接“资产包”,寻找潜在接盘主体,协调理顺各方关系,推动项目二次开发,明确交房时间表,平息各类社会矛盾,化解金融风险。

“每个风险楼盘都要按照资产债务情况,以及经营状况进行化解,确保每一笔钱都用在‘刀刃’上。”永安城投集团原财务部经理陈勇介绍,目前永安7个风险楼盘已化解,重振了地方房地产业信心,完善了住房保障体系,提升了城市品质和人居环境。

“现在的小区绿化好,入住率越来越高,住着真舒心。”家住奥体国际小区的业主小李说,此前他们一直担心拿不到房产证,现在早就领到了,感觉日子越过越有盼头。

积极化解存量风险的同时,永安城投不断稳固集团国有资产运营主体地位。上半年,永安城投根据政府安排及投资回报测算,不断整合优质资源资产,先后接收了4个农贸市场的产权及经营管理权,8宗国有收储土地的经营管护权,全市12个风险化解楼盘移交的可售房产等,集团组建以来,资产规模以每年56%的速度扩展。

乘风起航,蓄势前行。截至6月,永安城投集团资产规模达118.7亿元,资产增量也带动了债务存量逐步消化,资产负债率由成立初的48.08%控制到目前39.42%,发展稳中向好。

完善设施 为民生“筑基”

亮丽多彩的塑料滑梯,充满童趣的宣传画,绿意盎然的园区……如今,经过永安市城投幼儿园,人们很容易被这里吸引。

去年9月8日,永安市第一所普惠性幼儿园——城投幼儿园开园。这所幼儿园由永安城投集团下属全资子公司永安市城投教育发展有限公司创办,拥有优秀的师资力量,补齐了永安幼儿教育事业发展短板。

“我家住附近,孩子在这里学习生活,他开心,我们也安心。”幼儿园学生家长林先生说,城投幼儿园地处原永安市实验幼儿园,交通便利,配套设施齐全,为孩子们提供了良好舒适的教学环境。

正在建设中的玺院幼儿园设计9个教学班,预计9月下旬开园;永安城投托育中心专门针对0到3岁幼儿教学,计划今年国庆期间开学;水院幼儿园设计16个教学班,预计明年底交付使用;中央佳园幼儿园、燕城里幼儿园、尼葛幼儿园正在筹建……每一所学校的建设和交付,都彰显着永安城投集团为民解忧的决心。

以时间为轴,梳理永安城投集团改善民生的坚实步伐。

燕南市场始建于上世纪90年代,是当地规模最大、经营时间最久的活禽宰杀市场。改造前,市场为开放摊位,展示区、宰杀区、销售区无区域分离,摊位及公共地段清洁卫生管理保洁较差,部分区域异味严重,垃圾暴露、污水横流现象突出,周边住户怨声载道。

去年9月,永安市政府将市场经营权划转到永安市城市建设投资集团有限公司,并明确由城投集团对其提升改造。同年10月,项目正式动工,改造面积约961平方米,改造后设置摊位26个,商铺3间。重点针对摊位、公共卫生间、排水系统、排气系统、消防设施、智能化系统和煤改气等进行提升。

今年元旦,燕南市场正式重装营业,由城投集团下属物业公司负责管理。如今,市场井然有序,摊位功能明确,且有统一店招及编号,有效解决活禽市场环境卫生、噪音扰民以及污染等问题,为市民营造干净、整洁、便利的购物环境。“现在大家终于可以开窗透透气了。”燕南市场项目经理史文斌说,原来,市场周边的住户都不敢开窗。

坚持民生情怀,以项目建设提升老百姓的获得感和幸福感,是永安城投集团的最大追求。

今年6月16日,地处永安市荣康西路路段的中石油荣康加油站正式投入运营。现场装配4台6枪加油机合计24把加油枪,可同时对8部车辆进行加油,站内设有各类快消品、永安特色商品、扶贫助农产品,极大便利了往来市民和车辆,实现了经济和社会效益双提升。

中石油荣康加油站是永安市政府和中国石油战略合作的第一个项目,也是永安城投集团落实市委市政府惠民、便民政策的生动体现。项目接手以来,集团紧锣密鼓开工,历时9个月完工。

民生无小事,枝叶总关情。永安三中高中部在麻岭,离城区远、且路况不好。永安市公交公司与教育部门联动,多次召开协调会,专门开通了学生专线,贴心地解决了学生的出行难题。如今在永安,开学期间人们总能见到载满学生的3路公交车疾驰而过。

躬身为民谋福祉,百姓冷暖记心间。在永安,一个个民生实事项目,一条条城建路线图,为广大人民群众织密了一张幸福网……

--> 2020-08-27 ——永安城投集团稳中求进提升城市建设侧记 3 3 三明日报 content_13845.html 1 肩挑城建重担 心系民生福祉 /enpproperty-->