国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年08月31日

大田绿色“答卷”撬动乡村振兴

大田屏山大仙峰·茶美人景区

大田东风农场果树种植地硕果满枝。

广平镇万宅银杏公园成为乡村游热点“打卡地”。

绿水青山的闽湖

桃源睡眠小镇森林康养基地

●本报大田记者站 涂智靖/文 通讯员 林 跃 卢国首 温欣孝/图

盛夏时节,大田县高山茶乡屏山满山青翠,茶园连绵万亩,连接几座茶园的木栈道上游人穿梭,与茶园采摘的茶农相映衬,构成一幅特别的乡村美丽画卷。

此时,茶香四溢。刚采摘的青涩、正在制作的浓醇、冲泡出来的芳香,赶上时令的美人茶,正以其独有的魅力,降伏众人的味蕾。生态绿色的大田美人茶,已然是大田县的金字标识。

曾经以矿为豪的“老、粗、黑”大田县,一改诟病,通过一系列的生态治理,让绿水青山成为金山银山,成就全国十大魅力茶乡、桃源最氧睡眠小镇、河长制工作被列为改革开放40周年“福建影响力”优秀案例等一张张生态名片——

从水土流失到最美茶园

大田县“九山半水半分田”,海拔千米以上的山峰有175座。当地气候温和湿润,森林茂密,河网密布,山水相融,是闽江、九龙江、晋江三大水系支流的发源地之一,被列为首批全国生态旅游胜地、中国森林旅游美景推广地,获评福建省森林县城、园林县城。

成绩斐然非一日之功。以往,山地开发,给农业增加了效益,同时也带来水土流失问题,困扰了当地人民生产生活。

“要在茶产业方面加强引导,向生态、绿色、有机方向发展。”2000年8月9日,时任中共福建省委副书记、省长习近平同志视察大田茶产业时,作出重要指示。

大田人民牢记嘱托。破题,从植树、降坡、种护坡草、退耕还林等入手。经过多年努力,仅屏山乡茶园水土流失治理就完成9720亩,茶园套种了桂花、樱花、红叶石楠等名贵树种。

在保护开发中发展。屏山乡茶园成为大田高山茶产业发展核心区,拥有高山茶园超万亩。目前,全县共有茶园面积10万亩,涉茶人员10万人,产值10亿元。大田成为全国唯一的“中国高山茶之乡”,先后荣获全国十大魅力茶乡、全国十大生态产茶县、全国茶叶优势百强县、全国最美茶园、全国绿色茶叶标准化生产基地县等荣誉。

现在的屏山茶园已打造成树、茶、草立体化生态茶园,“雾海茶人家”获评“全国三十座最美茶园”,大仙峰·茶美人景区成功创建国家AAAA级旅游景区,并获评2017年度省级生态旅游示范区,实现了生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。

绿色茶园带动生态、养生休闲旅游,大田走出茶旅融合发展的新路子。假日里的大仙峰·茶美人景区茶乡民宿往往会被抢订一空。景区又引进了总投资2.84亿元的龙创生态茶谷项目,现已完成投资1.93亿元,建成星级民宿“茶家大院”“古堡客栈”共计11幢、101个床位,着力打造大田高山特色民宿群。

“绿色+生态”旅游新模式在全县推行,屏山、吴山、济阳、谢洋、广平等地的茶园、古堡连片开发,形成全域生态旅游格局,受到众多游客的欢迎,还迎来法国、德国、瑞士等世界各地的游客到此禅修,感受大田乡村别样的“深呼吸”。

从河长制到河长治

绿水青山就是金山银山。2009年,大田县率先在全省探索实施河长制,成立生态环境保护指挥中心,按照“污在水中、源在岸上、根子在人”的治河思路,统一指挥,统一管理,在“严管、勤查、联动、重罚”上下功夫,全力打好治水攻坚战。大田县人民检察院开展生态巡回检察,把检察院搬到“群众的家门口”,强化对重点工程、林地开发、茶园旅游观光开发等项目的生态保护监督工作。

破解“九龙治水”,硬手段立竿见影。2018年,辖区内2条主要水系11个考核断面水质达标率100%,水质全部达到Ⅱ类水标准,河长制工作被列为改革开放40周年“福建影响力”优秀案例,成功打造为全国河长制的县级样本。

十年坚守,大田县水土绿化治理面积超过29.31万亩,森林覆盖率从62.5%提高到73.07%。

持续强化水保意识。大田县各部门通力协作,全县按序时完成水土流失治理任务,今年累计已完成水土流失综合治理面积3.52万亩。

其中,在小流域治理上,“大封禁,小治理”,以流失斑为对象,实施山、水、林、田、路综合治理措施,今年来又完成了小流域水土流失综合治理面积1.486万亩。

林业治理上,以增绿、增质、增效为主攻方向,以高质量造林绿化“五百工程”为抓手,统筹推进山上山下植树造林、城市乡村绿化美化,今年已完成植树造林1.914万亩。

矿山治理方面,采取缓坡平整、修建截洪沟、排洪沟、沉淀池、土壤改良、种植树木、播撒草籽及设立景观等措施,完成废弃矿山生态治理1200亩。

一方水土培育一方经济。兰玉溪边,桃新村裕田生态农业蔬菜大棚内,西红杮、黄瓜等瓜果轮番上市。裕田生态农业项目计划总投资3500万元,一期已完成投资1700万元,建设智能温控大棚75亩、温室大棚50亩,带动50多名农户创业致富。以仙峰村一河清溪为依托,华兴镇引进旅游开发公司,建设水上漂流和亲子平台项目,活跃乡村经济。将屏山、济阳、象山、瀚林泉运动中心等景区串联成线,充分整合旅游资源,大田掀起乡村休闲旅游热潮。

从山林砍伐到森林疗养

暑热难耐,夜不安寐,于是很多人回归大自然,与森林约会。

康养,一个极具潜力的新兴产业。大田县赤头坂国有林场一向以林木采伐、抚育为主业,如今,林场又有了新的代名词——“睡眠小镇”。这个林场拥有林地面积37197亩,森林覆盖率96%以上,森林负氧离子含量每立方厘米高达1万个以上,被誉为“天然氧吧”,是大田县桃源睡眠小镇森林康养基地。

睡眠小镇主打“森林+医养结合”特色产品,开展中医助眠、膳食助眠、医技助眠、森林疗养助眠等森林康养业态。目前,已完成宾馆、餐厅主体楼装修及室内配套设施,现有客房32间、床位40张,餐厅可同时接待120人用餐,多功能会议室能容纳50多人开会或培训。引进具有国际先进水平的睡眠/脑电监测系统,同步记录睡眠中的生物电变化和生理活动,用于失眠程度评价及失眠障碍的鉴别诊断。特邀三明市第一医院睡眠专科进驻挂牌门诊,并与中国睡眠研究会签订合作协议,可通过网络与有关睡眠专家进行远程诊疗。

围绕“睡好觉”这个主题,大田开启了森林+睡眠康养模式。穿行睡眠小镇,好像进入世外桃源。登上森林步道,沿路可见到许多有助睡眠的中草药,如林下套种的佛手、南五味子、铁皮石斛、黄花倒水莲等。“森林康养有别于森林旅游,核心服务就在于森林疗养。我们利用森林生态资源、景观资源、食药资源、文化资源与医学、养生学有机融合,开展各种有益身心健康的活动。”福建好睡眠康养发展有限公司总经理涂联明介绍说。

现在,“睡眠小镇”全力改造提升软硬件和生态环境,邀请北京北林地景园林规划设计院编制睡眠小镇总体规划,形成“三区两环”布局(睡眠康养区、失眠调养区、舒心安神区和舒心环、健行环),打造总面积390公顷的休闲、康养、疗养基地。

--> 2020-08-31 3 3 三明日报 content_14130.html 1 大田绿色“答卷”撬动乡村振兴 /enpproperty-->