国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年09月07日

红色起点 非凡历程——

宁化地域增设彭湃县与泉上县

1933年7月,东方军泉上土堡系列战的胜利,赤化了宁化、清流、归化全境。为了加强新辟区域的工作,彭德怀、滕代远及时将清流、归化一带当时两种政权均无的情况向中央局、红一方面军的领导报告,并建议派人前去恢复开展工作。7月20日,周恩来、朱德进一步致电项英,指出:“东方军占领清、归多日,彭滕电三百五十方里内犹无革命政权,除令东方军努力赤化外,请令闽省委省苏军分区迅速派工作团去”。

7月22日,中华苏维埃临时政府中央人民委员会召开第四十六次会议,鉴于清流、归化、宁化、将乐、沙县已推翻反动政权,急需普遍建立革命政权,会议责成福建省、闽赣省苏维埃政府和有关部门立即派工作团到清流、归化、泉上、连城等恢复工作,并决定在宁化境内新辟的区域增设彭湃县。8月4日,福建省苏维埃政府根据中央人民委员会第四十六次会议决定,划出原属宁化的安远、河龙排、泉上、水茜、庙前、营上、乌村等区,以及建宁县的均口区和澜溪区各一部,成立彭湃县,王珍任中共彭湃县委书记、袁锡林任彭湃县苏维埃政府主席,县苏维埃政府初设湖村巫坊陈家祠,后迁宁化安远。同时,从省苏和宁化县苏政府抽调100名干部到清流、归化工作。8月16日,中华苏维埃临时政府中央人民委员会召开第四十八次会议,又决定划出宁化、清流、归化之间的泉上、巫坊、店上、庙前等区域增设泉上县,吴瑞民任中共泉上县委书记、曾芹仲任泉上县苏维埃政府主席。

彭湃县与泉上县的增设,推动了宁化新辟区域各项工作的开展,标志着宁化苏区进入鼎盛时期。

(中共三明市委党史和地方志研究室 供稿)

--> 2020-09-07 红色起点 非凡历程—— 3 3 三明日报 content_14591.html 1 宁化地域增设彭湃县与泉上县 /enpproperty-->