国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年09月14日

红色起点 非凡历程——

闽赣省机关迁驻建宁与闽赣省 第一次工农兵代表大会在建宁召开

1932年10月至1933年春,红一方面军相继取得建黎泰战役、金资战役和第四次反“围剿”的胜利,恢复了建黎泰苏区,开辟了信(江)抚(河)新苏区,建黎泰苏区、信(江)抚(河)苏区与闽北苏区连成一片。为了使这一区域成为巩固的苏区,1933年2月5日,苏区中央局决定划建宁、黎川、泰宁、邵武、光泽、南城、南丰、金溪、资溪、贵溪等县成立闽赣边省(后称闽赣省),并组成省委、省军区和省革命委员会。4月26日,中央人民委员会举行第四十次常委会,经详细讨论认为闽赣苏区地方广大,在政治军事上均占重要地位。决定将建黎泰、金资光邵、闽北苏区,以及信抚两河间一带地区划为闽赣省,立即成立闽赣省革命委员会。5月上旬,闽赣省第一次工农兵临时代表大会在黎川县湖坊召开,宣告闽赣省成立,正式成立了闽赣省革命委员会和中共闽赣省委,邵式平任革命委员会主席,顾作霖任省委书记。6月4日,闽赣省军区也宣告成立,肖劲光任军区指挥(司令员)兼政治委员。7月,闽赣省各级机关由黎川县的湖坊迁驻黎川县城。从此,建宁、泰宁两县为闽赣省所辖,建宁成为闽赣省中期革命中心。

1933年9月,国民党对中央苏区发动第五次“围剿”。9月25日,国民党军周浑元第8纵队的3个师,由南城、硝石向闽赣省机关驻地黎川县城发起进攻。闽赣省委和省革命委员会奉中央局命令从黎川城撤至黎川西南与泰宁县交界的德胜关。1933年11月,闽赣省党政军机关,从黎川的德胜关经建宁的楚上溪口,迁驻建宁县城,中共闽赣省委驻西门天主堂(原何家屋),闽赣省革命委员会驻新街华美小学,闽赣省军区驻南街巷丁家屋。

闽赣省成立后,6月开始筹备召开全省第一次工农兵代表大会,并将9月定为全省苏维埃运动月,计划于11月7日在黎川县召开全省第一次工农兵代表大会。后因第五次反“围剿”黎川失守,代表大会筹备工作中断,代表大会的召开被迫后延。闽赣省领导机关迁驻建宁后,闽赣省机关稳定下来,加紧了代表大会的筹备工作,12月1日发表了《闽赣省革命委员会对全省选民工作的报告》。

12月12日至15日,闽赣省第一次苏维埃代表大会在建宁文庙胜利召开。中央政府代表及周恩来、朱德先后在会上作了政治形势报告,省革命委员会主席邵式平作《目前政治形势与闽赣省苏维埃的任务》的报告。报告总结了闽赣省成立后6个月的工作及存在问题,并针对第五次反“围剿”的形势强调指出,闽赣省处在战争的最前线,唯一的中心任务就是战争,一切工作生活都要服从战争。同时,报告还动员号召全省军民全力投入第五次反“围剿”的各项斗争,坚决执行下列各项任务:一、猛烈发展游击战争,配合主力红军打击和消灭敌人,挺进白区,创造新的游击区域;二、坚壁清野,封锁围困消灭进攻的敌人;三、猛烈扩大红军,加紧扩大红七军团;四、彻底解决土地问题,切实执行劳动法,进一步改善工农生活;五、加紧经济动员,执行正确的经济政策,粉碎敌人的经济封锁,充裕苏区经济和战争给养;六、肃清苏区刀团匪及一切反动政治派别,巩固战争阵地和后方;七、加强新区、边区的领导,积极向苏区外发展,尤其要加强闽中及泰宁的赤化,迅速取得闽中、闽北联系成一片。最后,大会宣告闽赣省苏维埃政府正式成立,邵式平任闽赣省苏维埃政府主席。大会选举邵式平、顾作霖、祝维垣、余泽鸿、孔仕安等37名闽赣省代表出席中华苏维埃共和国第二次工农兵代表大会。大会还向全省人民发出《告全省工农劳苦群众书》及《致伤病战士慰问信》等。此次代表大会共有400余名代表出席,包括中央苏维埃政府代表,红一方面军总政治部、各军团领导人,闽浙赣省、满州省、山东省、河南省代表,中共闽赣省委书记顾作霖、省革命委员会主席邵式平和省革命委员会全体委员,地方红军代表,建宁、黎川、泰宁、将乐、沙县、顺昌(洋口)、光泽、东方、金溪、资溪、崇安、浦城、铅山等13个县(地)代表。

闽赣省领导机关驻建宁期间,闽赣省正处在第五次反“围剿”的最前沿,中共闽赣省委、省革命委员会(省苏维埃政府)、省军区领导全省军民全力投入到第五次反“围剿”的各项战斗中,奋勇阻击国民党军队的进攻,努力生产,支援红军,支援前线。

随着第五次反“围剿”战争的节节失利,闽赣省北部各县相继失守。1934年5月中旬,建宁县城失守,闽赣省委、省苏机关撤出建宁城,迁驻建宁县澜溪区都上乡(今建宁县伊家乡都上村)。7月,闽赣省机关从建宁县都上乡移驻彭湃县安远区里坑乡(今宁化县安远乡里坑村),8月又从里坑移驻宁化县城。

(中共三明市委党史和地方志研究室 供稿)

--> 2020-09-14 红色起点 非凡历程—— 3 3 三明日报 content_21641.html 1 闽赣省机关迁驻建宁与闽赣省 第一次工农兵代表大会在建宁召开 /enpproperty-->