国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年09月14日

“店小二”答好发展“加分题”

——来自永安市石墨和石墨烯产业园的报告

翔丰华公司科研人员正在实验室研发新产品。

园区企业开发出石墨烯记忆枕、石墨烯锂电池等新产品。

石墨和石墨烯产业园一角

园区干部靠前服务永安梦康石墨烯家居科技有限公司。

这是一组令人振奋的数据:今年以来,永安市石墨和石墨烯产业园实施重点项目工作27项,完成固定资产投资7.1亿元、超序时进度33%,实现产值11.6亿元、比增11.2%,实现税收1915万元、比增26.3%,新签约项目7个。

近年来,永安市石墨和石墨烯产业园主动呼应福建省石墨和石墨烯产业发展的战略布局,举全市之力发展高端石墨和石墨烯材料及其应用产业链,产业发展正逐步走上快车道。目前,永安市石墨和石墨烯产业园已入驻石墨和石墨烯企业17家,2019年实现产值18.5亿元,增长25%,营业收入占全省同行业近七成,初步形成产业规模效应。

●本报永安记者站 魏兴谷 文/图

党建引领一线服务

新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。随后,一场关系人民群众生命健康的防控新冠肺炎疫情阻击战在全国各地打响。疫情就是命令,时间就是生命。在这场没有硝烟的战“疫”中,谁都没有置身事外。

对于永安市石墨和石墨烯产业园区的每一位党员干部来说,当疫情给园区内的各家企业按下“暂停键”的同时,却给他们的工作按下了“快进键”。

特殊时期,企业需要轻装上阵。园区党工委充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在疫情防控的第一时间,将党旗插在企业和项目建设一线,发动党员干部自愿捐款。同时,做到防疫生产统筹推进,建立管委会——企业法人——企业高管——车间主管——企业员工“五级联防联控机制”,成立“二挂一”(每个企业一名科级干部、一名普通干部)挂包帮扶企业工作组和监督检查组,干部沉入一线、“一包到底”,指导督促企业落实各项防疫措施,帮助协调解决企业复工难题。

与企业想在一起、拼在一起、赢在一起。在疫情防控的“大战大考”面前,园区党员干部交出了一份满意的答卷:园区14家生产性企业、5个在建项目工地,2月底前全部复工复产;实行“一企一策”,切实帮助企业解决复工用工、融资、孵化项目厂房租金减免、员工宿舍通风不畅等企业关切的实际问题;帮助翔丰华公司向上对接省技改专项基金申报;帮助康碳公司向上协调市中小企业担保公司为农信社贷款提供担保;为入驻孵化中心的6家企业减免厂房租金10万余元等。

招商引资靠前服务

走进永安市石墨和石墨烯产业园,一派忙碌生产景象。

“园区政策优惠,服务周到,知名度、影响力不断提升。”永安市石墨和石墨烯产业园党工委委员、管委会副主任王承旗说,园区发挥翔丰华公司的龙头带动作用,一批市场潜力大、成长性好、科技含量较高的企业先后落地。

比真招商、晒服务。永安石墨和石墨烯产业园在营造良好投资环境的同时,开展多种形式招商引资,不断夯实发展后劲。

“我们成立服务团队,像‘店小二’一样把企业的事真正当作自己的事。”产业园党工委委员、管委会副主任郑永胜说,服务好家门口的企业也是招商。

营商环境既是竞争力又是生产力。永安石墨和石墨烯产业园摸清自己的“家底”,抓住省上支持石墨烯产业的优惠政策,把优化营商环境作为加强招商引资的关键之举,培育企业发展沃土,打造吸引产业落地的平台。

既要用心用情服务企业,又要创新招商模式。面对疫情,园区将招商“面对面”转为“线连线”“屏对屏”,将项目“见面签”转为“在线签”。

韵达(永安)电子商务产业园建设项目一期4个项目土地摘牌已完成,进场施工;创威新材料科技有限公司年产3000吨纳米硅——石墨烯复合材料研发及产业化项目,正在订购设备和厂房改造;格瑞诗化工科技有限公司年产3000吨石墨烯膨润土无机凝胶研发及产业化项目,正在试生产;北京绿能嘉业新能源有限公司高纯石墨烯、碳纳米管导电浆料项目,正在永安市注册项目公司;福碳新材料科技有限公司年产2000吨高端特种石墨研发及产业化项目,正在改造厂房和设备安装调试;逸华新能源材料有限公司石墨增碳剂项目,预计10月可试生产;贝特瑞深瑞墨烯导热膜项目团队已入驻、项目公司已注册,正加快厂房设计、设备订购、用电报装、人员招聘等工作。

重点项目主动服务

永安梦康石墨烯家居科技有限公司一期入口左侧第一根路灯杆,影响投产后集装箱车辆通行,园区干部积极协调相关部门实施“一企一策”后,顺利迁移,目前,项目一期已经投产。

为协调康碳复合材料、翔丰华新能源材料、梦康石墨烯家居等园区企业天然气供应问题上,园区负责此项工作的党员干部江辰超可费了不少心血,福州——永安来回不知跑了多少趟。目前企业天然气供应问题顺利解决,他总算松了一口气。

翔丰华新能源材料有限公司的新能源锂电池石墨负极材料补链条生产项目建设现场,工人们抓紧施工建设。不断延伸新的产业链条是这家园区内龙头企业创新发展的重中之重。企有所呼,我有所应。为解决制约项目建设中的“瓶颈”问题,园区干部当好“店小二”,为项目建设开路铺桥。

“园区干部职工分为四个挂包帮扶小组,随叫随到,认真做好企业招工、生产要素配套等各项服务工作。”王承旗说。

作为全省石墨烯产业“两核三区”布局中的高端石墨及石墨烯产业聚集区,永安石墨和石墨烯产业园区做好“店小二”服务企业,不断加快石墨和石墨烯产业集群建设,以翔丰华为代表的一批市场潜力大、成长性较好、科技含量较高的企业正在迅速成长。

--> 2020-09-14 ——来自永安市石墨和石墨烯产业园的报告 3 3 三明日报 content_21642.html 1 “店小二”答好发展“加分题” /enpproperty-->