国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年09月28日

永安曹远:舞动龙头攻项目

曹远大兴工业园区和其昌公司生产车间一角

曹远镇干部到宏安矿业了解企业生产经营情况。

●本报永安记者站 魏兴谷 文/图

金秋时节,走进永安市曹远镇的大兴工业园区,工厂车间机器轰鸣,大型货车来回穿梭,到处一派欣欣向荣的景象。

“我们始终坚持以发展为第一要务,牵住项目的牛鼻子,抓产业、抓项目、抓招商。” 曹远镇党委书记刘国华坦言。

精耕细作结出硕果。今年1~7月,曹远镇规模以上企业产值比增3.5%;地方级一般公共预算收入1.17亿元,占年度任务的66.2%,比去年同期增收299万元。

完善考核, 干部创业劲更足

面对全方位推动高质量发展超越的繁重任务,曹远镇组建了一支精耕细作的“店小二”项目工作组,主动对接浩宏公司,及时协调解决环保型再生橡胶项目推进过程中遇到的问题;跟进和其昌竹业公司,确保和其昌三期竹木胶合板生产项目顺利投产……

项目一线是干部的练兵场。2019年以来,曹远镇不断完善考核评价机制,实施二级绩效考评的相关制度,多措并举提振干部精气神,有效保证一线干部“干多多得”。对各项工作表现进行评分,每月评、每月公示,次月兑现,让项目一线真正成为干部成长成才的舞台。全镇上下干事创业的氛围日益浓厚,大家纷纷扑下身子实干、雷厉风行快干,为新曹远建设“拼”出了一片新天地。

项目带动, 亿元镇闯新路

“沿海先进地区在奔跑,我们山区曹远怎么办?作为全三明市第一个亿元镇,我们应该要有怎样的责任与担当?”曹远镇班子深入探讨这一问题。集思广益,思想碰撞,大家达成共识,曹远镇必须发挥好山区的优势,迎难而上,闯出一条新路。

舞动龙头,牵住项目的“牛鼻子”,让更多的落地企业沐浴在政策的春风里,激发企业发展内生动力。

福建和其昌竹业公司落地曹远镇大兴工业园区,主要生产集装箱底板等各类竹质板材,在全球95%集装箱所需的底板中,市场份额占两成以上。公司采用“公司+基地+农户+公共服务平台”模式,实现了产品销量、利税连年增长,带动60多家配套企业,受益竹农1万多户。

商海云谲波诡。2018年9月以来,受中美贸易摩擦影响,公司订单量、产品价格下滑。今年一开春,公司已备足原料复工复产,准备大干一场,没想到新冠肺炎疫情突如其来,企业再受打击。

企有所呼,我有所应。曹远镇项目干部第一时间与和其昌公司探讨解决方案,让和其昌与永安竹企业“抱团出海”,依托“一带一路”战略平台,打通非洲、中东等国家和地区的新兴市场,逆势而上,破浪前行。同时,实施减税降费政策,为和其昌减免税费700多万元,并获得“一企一策”奖励260多万元。和其昌竹业乘着政策扶持的春风,在科研创新、产品开发、技术推广等方面同步发力,产品从最初单一的竹胶板不断升级,推出全竹户外地板、家居装修竹板、户外竹墙板等新产品,产品多样化,提升了市场应对能力。

布局“十四五”,曹远镇积极谋划重大项目27个,总投资20.8亿元;策划专项债项目3个,申报资金1亿元。今年1~7月固定投资入库成功6个项目,5000万元以上项目就有5个;新增“五个一批”项目7个;招商引进项目2个,总投资额为1.328亿元。

--> 2020-09-28 3 3 三明日报 content_25204.html 1 永安曹远:舞动龙头攻项目 /enpproperty-->