国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年09月30日

永安:强化治理解民忧



本报讯   9月27日,永安市在尼葛开发区组织开展“环保设施向公众开放”活动,让群众走进开发区排污企业,了解企业在异味整治、生态环境保护方面的具体做法和成效,提高群众对环境质量的满意度。

这是永安市针对尼葛开发区异味扰民问题,开展整治工作的缩影。

为了切实解决异味问题,永安市制定实施《尼葛开发区企业废气治理能力提升方案》,指导帮扶企业制定“一企一策”动态精细化管理清单,督促企业严格落实清单内容;建立尼葛巡查大队日常巡查制度及干部带班巡查制度,组织人员每日开展“双巡查”,及时发现问题、解决问题。永安市还制定实施《永安市尼葛开发区“测管联动”专项行动实施方案》,结合第三、第四次强化监督帮扶工作,对部分企业开展测管联动和约谈,督促企业加快整改进度。

科学治理,是解决问题的有效手段。永安市不断加强政企联动,加大废气治理设施投入,提升异味治理水平、效果。在省、市技术专家和生态环境部门的指导下,福建科宏生物工程股份有限公司新增环保投资2000余万元,配备固废焚烧炉等多套环保设施,现已完成产品加工、生产等产生异味环节的治理和优化提升。永安市华伟纺织有限公司主动更换了全套老旧生产设备,采用目前国内先进的节能环保型高温密封染缸,同时对生产废气、废水进行处理和实时监控,异味问题得到了有效解决。

永安市坚持听民意、解民忧、答民惑,通过现场调研、夜巡等方式,了解企业异味整改、环保设施投入运行等情况,督促企业压实整改责任,加快推进整改进度。同时,永安市各级各部门积极征求群众意见,解决群众关切问题,宣传治理成效。今年7月起,永安燕北街道组织人员对部分村(居)民住宅区和重点工业企业进行走访巡查,收集异味整治相关意见建议。

(林 丹   杨 帅)

--> 2020-09-30 3 3 三明日报 content_25411.html 1 永安:强化治理解民忧 /enpproperty-->