国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年10月19日

红色起点 非凡历程

中央红军长征4个起点县之一 ——宁化凤凰山

由于中央“左”倾领导者推行错误的军事战略方针,导致第五次反“围剿”战役失败,中央苏区日益缩小,至1934年9月,中央红军被压缩在江西的瑞金、兴国、宁都、于都、石城、会昌以及福建的宁化、长汀等县及其周围的狭小地域,已不可能在中央苏区内打破第五次“围剿”,被迫实行战略大转移。据统计,至长征出发前,驻守宁化的中央主力红军约1.4万人,占中央主力红军总兵力的16%强,其中红三军团第四师及军团医院驻守宁化淮土凤凰山(今淮土乡凤山村),少共国际师1个团驻守宁化淮阳隘门,中革军委直属炮兵营驻守宁化淮阳,红九军团后方机关驻守宁化曹坊上下曹及滑石一带。

1934年10月6日,中革军委向驻守宁化的中央主力红军部队发出三封密电,命令其将防务立即移交地方红军和游击队。1934年10月6日至8日,驻宁化淮阳、隘门的中央主力红军奉命在淮土凤凰山集中,从凤凰山经江西石城、瑞金向于都方向集结,驻宁化曹坊上下曹及滑石一带的红九军团后方机关经长汀、瑞金向于都方向集结。10月16日,中央主力红军8.6万余人渡过于都河,向西突围实行战略大转移,踏上了前途艰险的万里征途,开始了举世闻名的二万五千里长征。

(中共三明党史和地方志研究室 供稿)

--> 2020-10-19 红色起点 非凡历程 3 3 三明日报 content_26298.html 1 中央红军长征4个起点县之一 ——宁化凤凰山 /enpproperty-->