国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年11月23日

闽西北特委游击队在大田的故事

左图: 闽西北特委游击队成立地 右图: 抗战时期大田县成立的第一个党支部——武陵小学党支部旧址(百束村下池后头教堂)

大田县委游击队(闽西北特委游击队前身)诞生地——武陵乡百束村世美堂

●本报大田记者站 林生钟

严惩反动乡长、奇袭乡公所、拦截敌军车……1944年12月至1945年8月间,中共闽西北特委游击队在大田县境内巧歼敌人,痛击国民党顽固派,机智勇敢的战斗故事激励着老区人民。记者翻阅了《大田党史资料》,整理了部分战斗故事,试图走近那段战斗岁月。

消灭“黄老虎”

“不许动!”3支铮亮的驳壳枪同时对准了上京乡乡长黄春光的胸膛……

这一幕,发生在1944年12月9日晚上。

据《大田党史资料》记载:国民党上京乡乡长黄春光,四处设密探、布岗哨,卡死地下党交通要道,迫使中共闽西北特委和游击队活动受限。黄春光还豢养了一批手下,大肆抓丁派款、横征暴敛。在当乡长前就准备了18副手铐,不问青红皂白滥杀无辜。

为了打击敌人的嚣张气焰,除掉这只披着人皮的“黄老虎”,特委书记兼游击队政委林大蕃亲自带队,对黄春光采取行动。

游击队事先掌握了内情,胆小怕死的黄春光处处设防,白天有随从保护,一到天黑便早早地躲进乡公所土堡内。

12月9日上午,16人组成的游击小分队,越过黄城岬,在上京乡公所附近的树林里集合。队伍分成3组:一组负责冲进土堡镇压黄春光;二组负责拦截桥头方向的增援敌人;三组负责解除乡公所武装。

当晚8时许,各组队员向乡公所靠近,在除掉敌人哨兵后,大家快速进入大院。黄春光居住的土堡门还没有关上,分队长肖应时迅速登上楼梯,发现黄春光夫妇、心腹郑某都在房间。肖应时立即采取行动,击毙了黄春光夫妇,收缴了郑某的枪。

一组队员在撤离前,点燃了一堆火,此时负责解除乡丁武装的小组也顺利完成了任务,队员们手拿缴获的14支长短枪和一些弹药,按原计划路线撤离。在拱桥头负责拦截援敌的游击队队员林英才等人,见战友们已经得手,及时撤出。驻守在乡公所附近的保安队听到了枪声,又看见土堡里的火光,知道乡公所被袭击,他们不敢轻举妄动,在营房上空胡乱开枪壮胆。

游击队三路会合后,林大蕃交代:“我们得用声东击西的办法迷惑敌人,假装向溪口方向撤离,过后才迂回黄城岬。”接着,队员们在桥亭上张贴事先准备好的“打倒黄春光”“打倒贪官污吏”等标语,让敌人摸不清去向。

林英才在1949年9月6日大田解放时,担任均溪游击队大队长。他后来告诉大田县委党史办的工作人员:“住在另一炮楼的50多个伪兵,只胡乱地打了一阵子枪,但始终不敢钻出炮楼来,这一仗对国民党反动派震动很大,一些反动家伙再也不敢那么嚣张了。”

奇袭乡公所

1945年7月,闽西北特委游击队组建闽赣边挺进队,准备向建宁、泰宁一带挺进。但由于经费拮据,他们认为应该先去筹些款。另外,在离开大田县之前,要给反动当局再次打击,以扩大游击队的政治影响。特委和游击队领导研究,决定奇袭三民乡公所筹款和夺枪。

8月13日,特委组织部长蔡敏率领22名队员昼伏夜行,从桃源王山基点村走山路向三民乡(现在的建设镇)靠近。黄昏时分,蔡敏戴上墨镜,手拿着文明杖,其余队员化装成国民党便衣队。他们押着一个被反绑双手的“共匪”,径直朝三民乡公所走去,哨兵盘问,不予理睬。

乡公所里站着几个人,蔡敏问他们谁是乡长?其中有人说乡长不在。蔡敏板着脸让他赶紧去把乡长找回来。这个人感觉蔡敏来头不小,一边派人找乡长,一边忙着接待。

不久,乡长回来了。蔡敏厉声责问:“你就是这里的乡长?你看,你们都干什么去了?放着‘共匪’不抓,还要让我们来动手!”蔡敏边说边指着那个被反绑着的“共匪”。蔡敏告诉乡长,后面还有大队人马要来,叫他赶快派饭24桌。

游击队员分头把守路口和大小房门,控制了整个乡公所。这时,蔡敏叫乡长坐下,亮出自己地下党的身份,要他把钱和枪统统交出来。

乡长交待:税款刚上交到县里,钱没有。枪只有两把,其余都在保安队手里。

考虑到时间拖长了,会惊动附近的保安队,蔡敏缴下两把短枪立即下令撤退。他叫乡长带路,朝永安县的槐南方向进发。此时天色已黑,乡长带着大家从保安队楼下走过,顺利通过了保安队岗哨。

当他们到达永安西华时,三民乡的民团发觉情况不对,与保安队联合发起追击。游击队听到枪声,知道民团和保安队来追人,朝山上撤去。

这个原为南平公安局局长的三民乡乡长郑宗仁,在路上被游击队处决。《大田党史资料》记载:结果来了1000多敌兵包围我们,我们胜利转移。此后,国民党有一段时间连壮丁都不敢抽了。

伏击运钞车

奇袭三民乡公所和镇压乡长后,闽西北游击队回到基点村休整。其间获悉有一辆运现钞的军车,从永安国民党省政府到大田。政委林大蕃和游击队队长游栋,随即组织林大森、林英才等20多人,准备拦截这辆军车。

解放后任全国总工会干部局局长的蔡敏,1984年7月在北京回忆:“大约农历七月初,特委决定由我带队化装成敌特便衣队去打大田三民乡公所,这次战斗虽然巧妙成功,但没有筹到款……接着,我们又在永安岭头与大田交界的分水隔截击了敌人一辆军车。”

参与拦截军车的队员根据林大蕃和游栋的命令,事先埋伏在分水隔附近的黄麻洋公路两侧。林大蕃告诉大家,如果见到车上有坐着戴黄帽子的国民党军人,就把车子拦下来。

队员在制高点上埋伏了很久,不见军车的踪影。正当大家等得有些着急时,听到从岭头方向传来了汽车的喇叭声,于是大家立即做好战斗准备,静候军车进入伏击圈。过了十几分钟,林大森首先看到有一辆军车爬上坡来,车上就坐着个戴黄色帽子的国民党军人。军车毫无戒备地驶进了伏击圈,这时林大蕃一声令下,游击队员们从公路上方冲下去。可是,军车并未停下,冲在最前面的林大森见状,举枪往汽车玻璃窗上连打了几枪,才把军车逼停。游击队员们一拥而上。

车门被打开后,只见车上坐着4个国民党军人,另外还有1个中年妇女和3个女孩。游击队员们首先搜查军人身上的武器,可搜遍了他们全身,只搜到一些子弹,没有枪支。最后,大家在车厢里找到了一把曲九枪、两把左轮枪、一把20响的驳売枪。

押运钞票的敌人很狡猾,把100多万元法币装在了两个油箱里,但最终还是被缴获了。

经审讯,4个军人中有1人是团长,另外3人是他的随从。中年妇女是团长的老婆,3个女孩是他的孩子。过不了多久,分水隔炮楼上响起了枪声,游击队员们在释放了俘虏之后,便迅速消失在山林里。

(图片来源:大田县老区办)

资料链接:

闽西北特委游击队成立于1944年5月,下辖2支挺进队,其前身是1940年2月中共大田县委为了适应形势和自卫的需要,从“人民自卫队”中挑选了30多名骨干建立起的革命武装,后升格为闽中工委游击队。《抗日战争时期大田县党和武装的组织沿革》记录:中共福建省委根据闽中工委的活动范围已从大田、永安、宁洋、漳平、永春、德化、沙县、尤溪、南平扩展到闽西北诸县的实际情况,派蔡敏和李铁到大田县武陵安,在百束村大土堡举行工委全体会议,宣布了省委的决定:成立中共闽西北特委。工委游击队同时改为特委游击队,队长肖冠槐,副队长林清奇,政委由特委书记林大蕃兼任。

--> 2020-11-23 3 3 三明日报 content_27792.html 1 闽西北特委游击队在大田的故事 /enpproperty-->