国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年11月23日

红色起点 非凡历程

北上抗日先遣队进军尤溪

1934年夏,在日本帝国主义加紧吞并整个华北地区之际,国民党军以重兵“围剿”中央革命根据地。在此形势下,中共中央为推动抗日救国运动,调动和牵制敌人,减轻对中央根据地的压力,决定以红七军团组成中国工农红军北上抗日先遣队,执行北上任务,称之“东线行动”。

1934年7月,红军北上抗日先遣队(以下简称抗日先遣队)从江西瑞金出发,在红九军团的护送下,经福建长汀、永安进入大田后,分两路从大田乌厝坪、东佳进入尤溪县坂面镇四科亭、新阳镇坎里。7月25日,红九军团与抗日先遣队在尤溪县坂面镇蒋坑村会师,尤溪的民团和卢兴邦部见红军大部队行动,闻风而逃,红军沿尤溪县的团结、城关、台溪、梅仙、溪尾、洋中、西滨一路顺利进军。7月29日,抗日先遣队在尤溪口渡过闽江独立北上抗日。8月2日,抗日先遣队在水口镇举行“八一”庆祝大会,正式宣布以 “中国工农红军北上抗日先遣队”名义活动,继续北上抗日。与此同时,红九军团在完成护送抗日先遣队渡过闽江后,摧毁了国民党五十二师的一个炸药库,缴获3万多斤从日本进口的黑色TNT炸药、5万斤食盐等军用物资,后红九军团满载战利品沿原路返回中央苏区。

红七、红九军团进军尤溪期间,沿路宣传抗日、打土豪分田地主张,传播革命思想。在新阳下桥、坂面叚尾厝、西城三车王家大厝,梅仙萧祥堂厝、烤坑四号、大福圳、土墩厝,台溪圆兜林氏宗祠、西吉书院、台溪村104号等民房至今留存了1000多条当年红七、红九军团红军战士写下的宣传标语,如:“打倒投降帝国主义出卖民族利益的国民党!”“农民起来打土豪,分田地!”“欢迎当地群众自动起来组织苏维埃政府!(红军丁二宣)”等。

(中共三明市委党史和地方志研究室 供稿)

--> 2020-11-23 红色起点 非凡历程 3 3 三明日报 content_27794.html 1 北上抗日先遣队进军尤溪 /enpproperty-->