国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年12月01日

大田职专微视频作品 《孝茶》荣获全国大奖

《孝茶》片头截屏

剧中,小女孩在向妈妈学习泡茶。(图为截屏)

●本报大田记者站 罗珍华

11月20日,全国职业院校“传承的力量”微视频组委会公布评选结果,大田职专《孝茶》作品荣获全国微视频大赛二等奖。

微视频《孝茶》,是唯一代表我市院校参加该项大赛省赛的作品,并获得福建省赛一等奖,入围全国总决赛。《孝茶》以职专2017级生物技术班的连辰同学为原型创作。连辰是孝老爱亲的典范,父亲猝然去世,母亲身患重病,行动不便,在紧张的学习之余,他料理家务,精心照顾母亲,感动了不少人,也因此荣获大田县首届“十佳小孝星”称号。中职毕业考上大学后,为方便照顾母亲,连辰带着母亲一起上大学。《孝茶》剧情取材于真实生活,情感真挚,动人心弦。

微视频《孝茶》由大田职专老师余小妹、颜良久主创,郭娉婷老师和职专学生陈梦婕主演,幼时小女孩由乐子怡扮演。

《孝茶》以茶传孝,同时,融入当地特色茶产业文化。据郭娉婷介绍,大田是中国高山茶之乡,茶文化源远流长,茶产业蓬勃发展。近年来,大田举全县之力打响“大田美人茶”品牌,把美人茶产业作为富民产业,每年安排 600万元茶业专款扶持资金,并整合多渠道资金加大对茶产业投入。因此,她们在微视频创作中,借助茶媒介,将孝行孝道更形象、直观地呈现给观众。

“有几组镜头我们是多次重拍补拍。”郭娉婷说。从寻找灵感到剧本创作,从演员选择到实地拍摄,再从艺术加工到最终成片,《孝茶》前后耗时三个月才完工。录制场地涉及大田县广平镇、屏山乡、文江镇、建设镇等多个乡镇,选取茶园中最美的、最有特色的镜头。

--> 2020-12-01 3 3 三明日报 content_28197.html 1 大田职专微视频作品 《孝茶》荣获全国大奖 /enpproperty-->