国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年12月14日

“毕业后,我就成了你!”

●本报记者 郑丽萍 通讯员 章贤军

初冬,寒意渐浓,尤溪县八字桥乡村头村村民姜占禧的心里却暖洋洋的。最近,他一改平日里的沉默,黝黑的脸上时常挂着笑容,干起农活也更有劲了。

让49岁的姜占禧高兴的是,儿子姜镇阳考上乡里的公务员,有一份稳定的工作。这对老姜来说,以前是想都不敢想的事,如今竟然美梦成真了。

老姜一家4口人,育有一儿一女,老伴患有甲状腺疾病,需常年吃药治疗,家里的经济来源主要靠夫妻俩外出打些零工。除去家庭的必要开支,一年下来剩不了多少钱,家庭生活困难。2014年8月,他们家被乡里定为贫困户。

不久后,在乡、村两级扶贫干部“一对一”的帮扶下,老姜一家成功脱贫,生活状况也有了好转。2016年9月,姜镇阳如愿考上了福州的大学,在大家为这个消息高兴时,高昂的学费,却让一家人犯了愁。

“这是儿子走出大山的唯一出路,再穷不能穷孩子!”老姜一心给儿子张罗起学费来。从小就懂事的姜镇阳,看出了父亲的难处,他想着要不就放弃这所本科大学,选一所学费更低的大专院校就读。

老姜看出了儿子的心思,劝他安心读书,学费的事让他别操心。老姜拿出了家里所有的积蓄,亲戚朋友也纷纷伸出援手,再加上姜镇阳申请的国家助学贷款,第一年的学费算是凑齐了。可接下来的学费如何解决,姜镇阳没敢多想,一心扑在学习上。

时光匆匆,上大二时,学费问题又成了一家人的心病。正当他们为学费发愁时,乡、村扶贫干部了解情况后,及时为姜镇阳申请了乡里每学年2000元的助学金。这份沉甸甸的“大礼包”,解了一家人的燃眉之急。

此后,每到开学季,扶贫干部都会到姜镇阳家里坐坐,送来助学金并鼓励他好好学习。4年过去,今年7月姜镇阳大学毕业,在择业时,他毅然报考了家乡的公务员。

“我受过很多人的帮助,也希望自己能帮到更多的人。现在工作离家近,我也能照顾到家人。”姜镇阳的想法很实在。回首这些年的求学路,他说,虽然这条路走得不易,但家人和扶贫干部的支持和鼓励,一直是他前行的动力。

在八字桥乡,和姜镇阳一样的大学生有4名,都得到了帮助。2016年,乡教育扶贫基金会成立以来,已累计为全乡165人次贫困子女发放生活物资及助学金11.23万元。

扶贫先扶智。精准扶贫工作开展以来,八字桥乡党委、政府紧盯教育脱贫关键环节,构建了从学前教育到大学阶段全覆盖的帮扶工作机制,不让一名学生因贫失学,实现了适龄儿童九年义务教育入学率100%,贫困户家庭没有发生因贫辍学的情况。

“毕业后,我就成了你!”前不久,乡里考虑到姜镇阳家里的实际情况,让他提前到乡政府上班,减轻家里的负担,当他与往日帮扶过自己的扶贫干部一起共事时,他十分感慨,“今后希望能尽自己的一份力,帮助更多需要帮助的人,将这份爱心一直传递下去!”

--> 2020-12-14 3 3 三明日报 content_28695.html 1 “毕业后,我就成了你!” /enpproperty-->