国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年12月14日

红色起点 非凡历程

中共武陵小学支部的建立

1935年12月9日,北平爱国学生举行声势浩大的抗日救亡游行。在北平一二九爱国学生运动推动下,河北省立农学院随之自发成立了“河北农学院学生救国会”,掀起了学运高潮。在农学院就读的大田籍学生、中共党员林鸿图积极投身于抗日救亡的爱国学生运动。翌年2月,林鸿图在中共保定市委的直接领导下,建立了中共河北省立农学院党支部,林鸿图任书记。支部成立后,林鸿图在校内外广泛组织开展抗日救亡活动,继续发展党的组织的同时,把一二九运动的游行照片、宣传品和其他抗日救亡的书刊等寄给家乡大田县武陵小学校长林大蕃,广为传播,使大田县的一批青年深受教育和鼓舞。

1936年冬,林鸿图从保定回到家乡大田县,积极开展抗日救亡宣传活动,在进步青年中宣传一二九运动的伟大意义和介绍西安事变的情况等,宣传共产党抗日救亡的主张,传播马列主义,激发了进步青年的爱国热情,并提高了他们的阶级觉悟和民族觉悟。在吸收了大田县武陵小学校长林大蕃、教员林茂森等加入中国共产党组织的同时,于1937年2月,建立了中共武陵小学支部,书记林大蕃。中共武陵小学支部的建立,恢复了大田共产党的组织活动,为抗日战争时期中共三明党的组织活动、中共大田县委的建立、闽西北地区的抗日救亡和反顽斗争奠定了坚实的组织基础。

1938年3月15日,中共中央发出《关于大量发展党员的决议》后,中共武陵小学支部组织工作得到加强和发展,培养和考察了一批先进积极分子,先后培养了林志群、肖冠槐、林自寿、林达光、郑超然、林大森、肖应时等18名积极分子加入中国共产党。11月,中共武陵小学支部扩建为中共武陵安中心支部,林大蕃任书记,有党员21名,党组织的活动范围也从武陵小学发展到武陵乡的桃溪、百束,桃源乡的兰玉、王山及谢洋等乡村,直至城区的大田县初级中学。至1939年上半年,大田县中共党员已秘密发展到30多名。

(中共三明市委党史和地方志研究室 供稿)

--> 2020-12-14 红色起点 非凡历程 3 3 三明日报 content_28712.html 1 中共武陵小学支部的建立 /enpproperty-->