国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2020年12月29日

精准康复服务 提升残疾人幸福指数

●吴文凯 罗金华 李雯虹

实施残疾人辅助器具适配服务与补贴,19000多人次残疾人获得辅具适配服务;推进残疾儿童康复救助补助,4100人次残疾儿童实现康复训练;开展居家精准康复服务,为2000多名老年残疾人提供上门精准康复服务……

康复是生命的重建,更是残疾人过上有尊严生活的基石。近年来,市残联多措并举,全力做好残疾人精准康复服务工作,提升残疾人幸福指数,取得良好成效。

“十三五”期间,全市共有84164人次残疾人得到基本康复服务,康复服务率达88%,超额完成省上下达的目标任务,残疾人在康复服务方面的获得感、幸福感和安全感明显增强。

全覆盖 一个残疾人也不能少

“送给你小心心,送你花一朵……”家住建宁的陈女士怎么也没有想到,听力障碍的6岁女儿美美,在植入人工耳蜗,并进行康复训练后,短短1年时间就能够唱歌给她听。

美美的康复是我市对残疾儿童康复救助的一个缩影。我市积极抓好残疾儿童康复服务政策落实,做到“应补尽补,应救尽救”,在机构康复训练的残疾儿童每人每年最高可获得2万元康复补助。

“十三五”期间,我市残疾儿童获康复补助资金3800多万元,75名残疾儿童实施人工耳蜗植入手术,残疾儿童康复救助补助及人工耳蜗植入手术补贴实现全覆盖。

同时,健全服务保障体系,实现辅助器具适配服务与补贴全覆盖及精神障碍患者救助救治全覆盖。2016年以来,市残联为19000多人次残疾人适配辅具21906件,发放辅具补贴资金1868.79万元,为8000多名精神障碍患者提供相应的康复服务。

精准化 康复水平再提升

“你们还有轮椅借用吗?……”日前,三明市区的一家辅助器具社区租赁服务中心接到求助电话,市民张某88岁高龄的岳父腿脚不便需配备轮椅。了解情况后,该中心立刻将轮椅送到老人家中,解了他们的难题。

辅助器具社区租赁服务,是市残联辅助器具适配服务的有效延伸和拓展。2019年,市残联创新开展“绿色回收·爱的循环”康复辅助器具社区服务试点工作,至今已建立辅具服务点21个,为501名残疾人、老年人和伤病人提供辅具服务,极大满足了未持证残疾人、老年人和伤病人多层次、多样化辅助器具服务的需求。

今年,市残联举办首期脊髓损伤者生活重建训练营,采取“医疗+康复+训练+助人+自助”的模式,为15名脊髓损伤者提供社会适应能力、康复服务、体能训练等服务,让他们能够更好地走向社会,融入生活。“我们有的第一次自己穿衣服,有的第一次独自起床出门,有的第一次自己洗澡……经过培训和锻炼,我们学会了许多技能,感觉对以后出门更有信心了!” 梅列的杨先生说。

同时,为解决残疾人康复服务“最后一公里”问题,2019年,市残联拓展实施政府购买老年残疾人精准康复服务项目,两年来,共有2000名老年残疾人得到精准康复服务。2020年,市残联再次投入近50万元资金建设残疾人心理健康辅导站,免费为残疾人、残疾人家属、残疾人工作者等提供心理咨询服务。

重实效 康复服务更优质

“太好了,有了这个助行椅孩子行动就方便多了。”今年6月25日,市残联开展“送康上门”服务,领到辅具后,小明的妈妈一直把这句话挂在嘴边。

推进社会关爱,优化服务环境。市残联积极动员社会力量开展“送康上门”及“与爱同行”关爱残疾儿童志愿服务活动。2020年,共为138名儿童送上康复服务,开展爱心助残服务12场次,为300多名残疾儿童发放爱心物资近40万元。

提升康复技能,提高康复质量。市残联主动与中国残联和省残联对接,积极选送民办残疾儿童康复机构教师参加各类专业学习,仅今年以来,就组织62名康复机构教师和医疗人员参加经验交流、培训,并对全市12家残疾儿童康复机构进行绩效评估。

统筹疫情防控,康复服务不间断。今年年初新冠肺炎疫情发生期间,我市将残疾儿童线上康复纳入报销范围,推广康复视频200多个,引导机构自制有针对性的康复视频180多个,真正做到“停课不停训,停课不停学”,确保残疾儿童康复训练不中断。

人人享有康复服务。“十三五”期间,市残联着力改革创新,提升服务质量,注重实际效果,残疾康复服务由被动供给服务向主动问需服务转变,康复更加精准化、专业化、多样化,让残疾人在奔小康的路上不掉队,享有更加美好未来。

--> 2020-12-29 3 3 三明日报 content_29398.html 1 精准康复服务 提升残疾人幸福指数 /enpproperty-->