国内统一刊号:CN35-0015 三明日报社出版党报热线:0598-8258176广告热线:0598-8223675订阅热线:0598-8250777






2021年01月11日

红色旅游“热”起来

游客在建宁水尾研学游。

部分党员干部在清流林畲诒燕第开展党员宣誓活动。

学生们在明溪滴水岩红色景区参观。

●本报记者 卢素平 文/图

2020年12月,人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体在重要位置、栏目、时段连续刊播“三明实践”重要报道,高颜值的三明瞬间走红,元旦期间,各大景区的游客往来不绝。

据不完全统计,元旦小长假,三明全市共接待游客67.73万人次,实现旅游收入2.61亿元。其中,红色旅游热度攀升,变身流量担当之一,成为不少人近郊游、自驾游或研学游的首选。

红色景点成打卡热地

“趁着假期,让孩子们了解一些红色历史,蛮有意义的。”1月2日,沙县游客罗烨琳带着两个儿子,自驾游到清流林畲,参观毛泽东旧居“诒燕第”。

今年元旦小长假,三明红色景点变身打卡热地。游客的初衷,无外乎走进革命旧址,聆听红色故事,近距离感受先辈们的崇高精神。

“红色景点最适合开展爱国主义教育。”林畲红色遗址遗迹群讲解员邱梅香说,新年前夕,陆续有3批学生到这里进行研学游,每批约200余人。元旦当天,她还在为一支60人的狱警队伍讲解。

三明红色历史深厚,红色旅游资源丰富,截至2020年12月,被列入文物保护范围的革命旧址共314处,其中4A级红色旅游景区1家、3A级红色旅游景区10家。这些红色旅游景区,都吸引了不少游客。

中央红军村建宁客坊水尾村,地处闽赣两省三县交界处,反“围剿”时期曾是红军重要的后方阵地,至今保留完好的省级文保单位革命旧址群6处,被誉为“红色小井冈”。

元旦小长假走进水尾村,闽赣基干游击队司令部、红军兵工厂等革命旧址参观点,围满了慕名而来的各地游客,热闹得很。

“近些年,我们依托红色资源,打造‘红色小镇’旅游品牌,发展红色旅游,2019年就接待游客8万人次,水尾村也由落后村变为了‘网红村’。”水尾村党支部书记谢文雄高兴地说。

在三明市区,红色景点也成为了许多市民的新年打卡热地。

前几日,市博物馆前的红旗广场上,一座造型为猎猎旌旗的城市雕像——“风展红旗·如画三明”落成,成为三明新地标,看雕塑、逛博物馆、参观中央苏区革命纪念馆,成了不少人的新玩法。

“城市雕塑和纪念馆让三明的红色文化看得见、记得住,挺吸引人的。”陈金花,永安人,看了朋友圈转发的照片,特地到三明“打卡”。

红色是三明的基因。近年来,三明红色旅游蓬勃发展,“十三五”期间,全市红色旅游景区(点)共接待游客1454万人次,年均增速为10%,实现旅游综合收入89.4亿元,年均增速为8.4%;红色旅游景区直接吸纳就业人员4500余人,带动旅游相关行业间接就业13000余人,带动7000余村民增收,红色优势正日渐转化为经济发展优势。

推进“红色+”融合发展

“我住附近,经常步行到景区游一游,这里越来越美了。”在明溪县滴水岩红色旅游景区,红军战地医院旧址和风光旖旎的玉虚洞“强强联合”,元旦期间吸引了一波波游客。

“‘红+绿’是滴水岩旅游景区的发展特色。”原明溪县文旅局工作人员雷玉平说,明溪在滴水岩建设革命纪念园后,接连开发玉虚洞的绿色资源,并修建旅游步道、登山栈道等,完善旅游配套设施,游客量骤升。去年12月,滴水岩红色旅游景区被列入国家3A级景区。

如何开发利用好红色资源?近年来,三明坚持“一县一品一特色”的差异化发展道路,重点推进“红色+绿色生态”“红色+美丽乡村”“红色+历史人文”的融合发展,红色旅游呈现出了新亮点。

去年,我市共4个红色旅游项目入围2020年红色旅游奖补名单,奖补资金120万元;2019年,共6个红色旅游项目获省级红色旅游补助180万元,国家级旅游景区示范带动作用凸显。

“这是我第一次看到这么多红军标语,增长见识了!”1月3日,在永安市洪田镇马洪村中央红军标语博物馆,来自上海的游客李慧梅兴奋地说,自己对当地红色文创产品很感兴趣。

这是全省首个“红军标语实体馆”,现存标语集中在原少共国际师指挥部旧址“逢源堂”、红军临时医院旧址“作求堂”内。几年前,革命旧址进行整体修缮建设,2016年正式对外开放。

如今,一踏进马洪村,便能看到特别设计的红军塑像,走进标语博物馆,更是红色元素满满。“元旦期间,每天至少有两辆大巴车的游客前来参观,自驾游的散客也不少。”洪田镇副镇长黄瑞花说。

为提升红色旅游景区的竞争力,我市认真做好全市红色旅游景区申报和红色旅游景区基础设施建设工作,持续提升景区服务质量,目前已成功将8家景区纳入《全国红色旅游经典景区名录》。

去年,三明宁化段被列入长征国家文化公园核心建设区,其他各县(市、区)也全部被列入外围辐射区同步建设,涉及65个项目,总投资110.95亿元。“这有利于推进‘红色+’融合发展,策划实施一批具有地标意义的红色旅游项目。”市文旅局副局长罗振青说。

做大做强红色旅游品牌

“在融合发展的基础上丰富配套娱乐活动,对游客的吸引力更大。”三明国旅总经理吴大陆说,把红色旅游景区转化为历史文化体验区、休闲游憩区、特色娱乐区,是提升游客量的有效途径。

清流林畲初心小镇的红军勇士营,就是以游客穿上红军装,重走长征路的形式,强化参与感和体验感,进而得到精神文化的感悟。

初心小镇全域旅游发展有限公司负责人江雄金说,除了红军勇士营等体验项目外,初心小镇景区还配有露营基地、自助餐区、营地宿舍等,是企业拓展、研学训练、党(团)建教育的最佳选择。

“我原来在厦门做旅游,被清流的红色资源吸引过来了。”江雄金说,从去年初心小镇开放以来,他们已吸引了8万多人次游客,带动创收300多万元。目前,初心小镇正在修建球场,暂时关闭。

市文旅局局长廖荣华说,我市正持续加大对红色旅游景区基础设施建设的投入,力争在交通、餐饮、住宿以及其他各方面配套服务中突出优势,给游客提供舒适、便捷的服务,吸引更多游客。

“酒香也怕巷子深。”近年来,我市不断创新营销举措,通过成立三明红色旅游推广联盟,推出一批精品线路,联合开展对外营销推介等方式,不断做实“红色三明”文章,打响红色旅游品牌。

去年9月,三明红色旅游推广联盟启动,整合永安、明溪、清流、宁化等地17个A级景区,195处革命遗址,10个中央红军村,形成更有竞争力的旅游产品,对接省内外重点客源市场。去年11月,三明红色旅游推广联盟走进上海市静安区举办旅游推介,颇受欢迎。

这些年,我市还在“中国绿都·最氧三明四季行”主题营销推广活动中,加入红色宣传,唱响红色三明城市名片,并以“风展红旗如画”为主题,推出10条以长征文化为主题的红色旅游精品线路,其中2条被列入全国65条抗战主题红色旅游精品线路。

此外,我市联合南平开展大武夷联盟宣传推介活动,打造区域红色旅游经典产品和线路。同时,依托闽东北、闽西南经济协作区和闽粤赣三省13市旅游局长联席会议等区域协作平台,将红色旅游景区串联编排到旅游线路中,实现资源互补、客源互送、市场共享。

--> 2021-01-11 3 3 三明日报 content_33353.html 1 红色旅游“热”起来 /enpproperty-->